临沂文明网 > 文明评论
完善激励机制 营造"好人好报"良好社会氛围
发表时间:2018-12-05   来源:临沂文明网

  近年来,好人评选对弘扬社会美德,践行社会主义核心价值观起到积极推动作用,评选出一批社会道德模范,在全社会发挥引领作用。随着活动持续开展,进一步传承好人精神,彰显道德力量,深入推进好人评选活动,需要创新和完善工作机制。

  创新评选模式,搭建基层群众参与平台。搭建微信等便捷高效、基层群众可以广泛参与的平台,让群众能随手拍、随手传、随时看、随时评,可调动基层群众参与积极性,有利于发现一批群众身边传递正能量的好人,并从中选出能获得群众认可的道德楷模。搭建一个类似于“好人好事”分享平台,并通过有效宣传将平台参与方式,在企事业单位及社区村居、商场医院等公共场所进行广泛宣传,“扫一下”就能随时参与,随时随地记录身边好人好事;同时,配备专业平台管理人员,对上传好人好事进行审核把关。

  建全激励机制,提升道德模范社会优势。增强和提高道德模范的社会优势,能有效调动人民群众向好人模范看齐、靠拢,产生人人做好人、人人当模范的示范驱动效果。组织部门应建立健全各类考核考评中道德模范加分机制,将各级好人和道德模范作为选拔和任用干部的重点对象,同等条件下道德模范优先,以实际行动落实“德才兼备 以德优先”的选人用人要求。道德考核应是各行各业、各类考核的必选项、重点项,积极推动企事业单位和社会组织,将各级好人和道德模范作为各类社会人才选拔和干部任用的重要依据,把各行各业中助人为乐、敬业奉献、见义勇为、敬老爱亲的道德模范推荐到本行业领军梯队中,发挥带动示范作用。

  增强好人荣誉感,努力实现“好人有好报”的价值引导。活动评选应调动社会力量参与,尽社会各界之力,营造“好人有好报”的社会正气。推介“好人效应”,引入企业、商家、社会组织参与和赞助评选活动,道德楷模为城市代言、道德楷模代言地方优质产品、道德楷模企业形象代言人,这既宣传先进事迹,又为企业节省资金产生效益,更能营造社会新风尚。给好人更多便捷实惠,树立“好人不吃亏,好人有好报”的正向引导。

  在信息化和物质化的时代,社会上一些“好人就是傻子”、“好人没有好报”的扭曲观念还有一定市场,年轻一代自私自利、自我为中心不健康心态也应引起关注。让“好人好报”的朴素观念得以实现,好人才能成为社会推崇的荣誉群体。

  罗庄:程奎星

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司