临沂文明网 > 文明评论
退役军人必须有所作为
发表时间:2019-08-01   来源:临沂文明网

  7月27日,全国退役军人工作会议圆满完成各项议程,顺利闭幕。(7月27日 中国军网)

  作为一名退役军人,我特意通过网络和电视,全程观看了这次会议。这是全国退役军人事务系统组建后,党中央、国务院决定召开的第一次全国性会议,内容重要、影响深远,在退役军人工作发展史上具有里程碑意义。

  其实,对于每名军人来说,不论你是新入伍的战士,还是重要岗位的领导;不管你是以复员、自谋职业,还是转业、退休的方式,总有脱下军装、退出现役的时候。据悉,全国退役军人要远多于现役军人,他们在各条战线上书写着自己的精彩,相当一部分还在本行业取得了优异成绩。

  退役不褪色,坚守初心,老兵值得学习。让所有退役军人无比感动的是,当习近平总书记会见全体参会人员和受表彰的模范代表时,在94岁高龄、满头银发的模范退役军人张富清面前,俯下身子、紧握双手,特意叮嘱老人保重身体。坐在椅子上的老人激动地跟总书记说:“感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”总书记告诉他:“你都做到了。你是全党全国人民的楷模。”殊不知,早在今年5月份,习近平总书记就就对张富清同志先进事迹做出重要指示,称赞他60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。毋庸置疑,他也是全国人民学习的榜样,我们都要像他一样,争做党的好干部、好工人、好农民。

  退役不褪色,牢记使命,老兵值得尊敬。全国退役军人工作会议期间,总书记会见了5位模范退役军人。除了张富清,还有90岁的朱再保、85岁的崔道植、83岁的王於昌和王成帮。他们都曾多次立下卓著战功,退役后淡泊名利,在平凡的岗位上默默奉献。讲述起当天习近平总书记接见自己,并合影留念,朱再保老人仍然心潮澎湃,他说:“我曾经是一名军人,现在仍然是一名环保路上的老兵,我 90多岁了,但我仍然要保持革命军人的精神风貌!” 使命在肩,生命不息,奋斗不止,这就是让全国人民、特别是全体退役军人肃然起敬的老兵。“我是共产党员,入党宣誓时,就发誓要为共产主义奋斗终身。只要腿还能走,眼不瞎,我就要干到底!”

  退役不褪色,党的关怀记心间,退役军人必须有所作为。铁打的营盘,流水的兵。虽然每年都有新兵入伍,老兵退役,但所有当过兵的人,包括每名退役军人,都不会忘记,也不能忘记,当年入伍宣誓、入党宣誓的场景,是那样的刻骨铭心。一起学习、一起训练、一起入党,同吃一锅饭、同喝一锅粥、同睡一张床,一起摸爬滚打、一起比学赶帮超、一起争第一扛红旗,以及退伍后的退役军人技能培训、公益性岗位安置、春节送慰问信、悬挂光荣牌等等。特别是当前全国退役军人工作会议要求:“必须对退役军人充满感情、真心服务,让他们充分感受到党和政府的关心关爱,不断增强获得感幸福感。”凡此种种,党的关怀与厚爱早已浸入心脾。这无形中也是对我们的一种鞭策,促使每名退役军人都要永葆军人本色,发扬军人雷厉风行的作风,在各自岗位勇挑重担、胜任本职,听党话、跟党走,敢于攻坚克难,困难面前“召之即来,来之能战,战之能胜。”(河东区检察院 尤作腾)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司