临沂文明网 > 文明评论
莫让飞车溅水伤和气
发表时间:2019-08-13   来源:临沂文明网

  进入8月份以来,临沂市出现连绵阴雨天气,持续已久的高温酷热煎熬被一扫而光。广大市民在尽情享受夏末秋初的清凉同时,总会收到飞车溅水的意外“惊喜”,成为了这个初秋不和谐的一面。因此,为营造文明和谐的社会环境,每一名机动车驾驶人都应做到减速涉水,莫让飞车溅水伤和气。

  减速涉水是对他人的一种尊重。飞车溅水事情虽小,但体现的却是对行人的一种不尊重。行走于路边,溅得一身泥水,影响个人形象,这是谁也不行得到的,正所谓:“己所不欲,勿施于人”。貌似飞车体现了速度与激情,溅起的水花也倍儿爽,但这种场面其实一点也不美,反而很丑陋。毕竟尊重是相互的,不尊重他人自然也不会赢得他人尊重,毕竟被溅湿的行人是可以在心里“画圈圈”、“扎小人”的。与其如此不和气,何必当初乱作为?

  减速涉水是司机应尽的法律义务。遇到积水减速行驶,看似微不足道,但这是对交通规范的一种敬畏。《孟子》有云:“不以规矩,不能成方圆”。我国《道路交通安全法》规定,遇有雨、雪、雾、结冰等气象条件时,司机应当降低行驶速度。因此,减速涉水不仅仅是简单的一种道德约束,而是一种上升到法律层面的规章制度。所以,每一名驾驶员在经过积水路面时都应自觉做到减速慢行,这就是尊法守法的具体展现。

  减速涉水是社会文明的直接体现。阡陌交通,井然有序是每一名交通参与者的理想和追求。这一追求既需要完善的交通服务设施,同时也需要人与人的文明参与。减速涉水体现的是一种交通礼仪,代表了个体的道德水平和自身形象,同时也体现了一种社会风气,代表了一个城市文明程度和社会亲和力。放到国家层面,我们倡导社会主义核心价值观,力求文明、和谐、友善的人际关系。要做到这一点,就需要你我从减速涉水这样的身边小事做起,自觉做到“勿以恶小而为之”。

  开车慢一点彰显大文明,涉水轻一下换来他人交口称赞。文明出行需要每一个人去参与,行车礼仪需要每一名驾驶人员去践行。只要人人出行文明一点,我们的社会就会和谐一点。让我们以实际行动自觉做到文明驾驶,莫让飞车溅水再出现。(邢冰清)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司