临沂文明网 > 文明评论
新闻宣传应守住真实底线
发表时间:2019-08-14   来源:临沂文明网

  近日,台风“利奇马”占据各类新闻媒体的头条,可谓风头无两。虽然台风余威已消,但腾讯视频因为一则文案漏写数字,造成山东全省人民稀里糊涂“被死亡”,着实把各位“吃瓜群众”吓了一身冷汗,成为眼下一个梗。通过这件事充分说明,新闻媒体必需把握宣传的真实性和严谨性,这就是传媒工作者的基本职业操守。

  众所周知,真实信息是新闻的生命,是媒体公信力的基础。新闻存在的目的即在于满足大众对于真实信息的求知欲,增进对世界的认知,进而指导个体的社会实践。失去真实性的所谓新闻就是“假消息”、“假新闻”,就会对受众人群造成信息误导。虽然假新闻也会传播,但流言止于智者,真相终将大白。虚假新闻在继续传播过程中终究会成为“无源之水”、“无本之木”,逐渐被人所唾弃,其传播的生命历程也会被画上“休止符”,并在事后成为大众说笑的谈资,终将贻笑大方。

  当今社会,大众传媒飞速发展,不真实不严谨的新闻会造成无法估量的影响。科技的日新月异飞速发展,让新闻传播的成本越来越低,人人也都成为媒体人。但是背离真实性的假新闻,借助便捷的传媒工具,就会成为谣言,在一些涉及面广、敏感点突出的领域甚至引发“蝴蝶效应”,造成难以估量的破坏性。回归腾讯乌龙事件本身,好在其文案疏忽一眼看出,暂且可以当作笑料,但如果中间数字不精准,说不定对救援造成不利影响,恐怕就得要付出更加高昂的社会成本。

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,对党的新闻舆论工作的职责和使命提出要求,其中有两点就是“澄清谬误”和“明辨是非”。《论语》有云:“人无信不立,业无信则不兴,国无信则衰”。党和国家的新闻媒体是党和国家公信力的集中体现,背离新闻宣传的真实性,不仅仅是对自身形象的败坏,更是对党和国家形象的“透支”,有悖于党和国家以及人民的信任。其他媒体如若将新闻真实性抛于脑后,各种不真实不严谨的假新闻也会在大众心目中留下“案底”,自然而然就会让人抱有怀疑态度,对媒体自身的公信力造成不利影响。

  总而言之,我们需要秉承真实性和严谨性的新闻媒体,这是公众所期,这是国家所盼。坚守职业操守,在真实信息生产上下好笔力,用好功夫,这才是新闻媒体实现长足发展的应有之举。(平邑经开区 邢冰清)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司