临沂文明网 > 文明评论
不忘初心、牢记使命,年轻干部这样做
发表时间:2019-09-20   来源:临沂文明网

  初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。正所谓“船的力量在帆上,人的力量在心上”,唯有不忘初心、牢记使命,才能不断提升共产党员的全面素质,才能呈现出党员干部一以贯之的奋斗姿态,才能使我们的党在新时代中国特色社会主义道路上扬帆远航。

  天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。“不忘初心、牢记使命”,对于我们每一个人来说,就是不能忘记自己的本职工作,并认真坚守在岗位上,就像医生不忘救死扶伤的初心,教师不忘教书育人的初心,军人不忘保家卫国的初心......对于年轻干部来讲就是不能忘记曾经高高举起右手许下的铮铮誓言,以无坚不摧的学习力、创新力、执行力来践行为人民服务的庄重承诺。

  涵养“孜孜不倦”的学习力。古人云“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长”。在这个信息爆炸、知识共享的时代,只有加强自身的能力学习、素养提升,才能增强明辨是非、去伪存真的能力,才能以独立的思维体系和人格特征守护初心、实现初心。如果说人生是一场战斗,学习能力就是我们手中最有力的武器。年轻干部应有自觉学习的意识,勤于学习、乐于学习,善于在工作生活中汲取养分,以不断扩大“内存”作为自身的必修课。

  增强“革故鼎新”的创新力。创新是国家民族进步的灵魂,是事物发展的不竭动力。时代在变化,社会在进步,因循守旧只能是作茧自缚,新时代年轻干部要时刻保持新鲜活力,时刻充满朝气,其重要的“氧气”来源便是创新。只有改革创新,才能发展进步,年轻干部只有不满于现状、破除思维定式,勇于接受新事物、主动开拓新领域,走出“围城”, 站在“城外”,才能更好的适应社会发展,促进个人成长成才,实现自己的人生价值和社会价值。

  落实“躬行实践”的执行力。“一分部署、九分落实”,执行力就是干事的态度和能力,任何工作,贵在执行,离开了执行,所有的决策部署都会沦为空谈,没有了执行力,所有的宏伟目标都将成为泡影。主题教育的开展,既要“学”得深入,又要“做”的扎实。作为青年一代,应该把“执行力”建设作为一种责任、一种追求,立足本职,恪尽职守,埋头苦干,才能确保自己在沿着初心的轨迹,一步一步向前进。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”。年轻干部既要敢于正是时代赋予的使命,眺望星辰大海的征途,也要立足实际、脚踏实地,以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗终身。唯有如此,才能诠释一名真正共产党员的价值,才能成为中国未来的中坚。 (兰陵县委组织部 殷历云 )

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司