临沂文明网 > 文明评论
让尊老,成为一种时尚
发表时间:2019-10-09   来源:临沂文明网

  重阳节刚刚过去了。

  不知大家留意没有,今年的重阳节全国上下,从国家各级,到家族家庭,都显得格外重视。九九重阳节的庆祝活动,尽管恰逢国庆假期期间,但也没能影响到热烈的程度。我自己也为了迎合老父亲追赶新潮的心态,给他发了红包,尽管不大,倒也讨他开心。平时尽给儿孙发红包,今天也收到了红包。

  “尊老”,是中华民族的优良传统。习近平总书记在1984年人民日报上发表的《中青年干部要“尊老”》文章曾经提到。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”在重阳节前夕及时推出图文故事,重温总书记尊老敬贤的动人瞬间,领悟总书记的尊重、关心老年人的良苦用心。

  其实,尊老也是尊重我们明天的自已。人总有老的那么一天,这是自然规律,我们不能无视。曾有许多年,人们好象忘记了自己还会老,对老人不是那尊重,认为没用了,过期了,落后了,成了累赘。不光是对其他老人,就是对自己的父母也变的刻薄起来。幸好近年来,我们的国家对即将失去的许多传统文化又重视起来。让我们重申,“孝”从古至今都是中国社会最为重要的行为规范之一,更是诸多中华传统文化思想的根源。

  据国家统计局发布的人口数据:截止到2018年末,我国最新的老年人口数据为:60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。中国社会,已经面临的是老人社会。

  “百善孝为先”,孝也是敬老的一种体现。当前,我国经济快速发展,物质条件大大改善。国人的精神也应随之振奋,要顺应社会发展规律,从我做起,从自身做起,推崇尊老敬老的优良传统,让尊老,成为一种美德,成为一种时尚。(王海昌)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司