临沂文明网 > 文明评论
球有界限,人有祖国
发表时间:2019-10-10   来源:

  NBA休斯敦火箭队总经理莫雷公开发表涉港不当言论事件不断发酵。7日,NBA总裁亚当·肖华面对媒体时回应称,表示支持莫雷自由表达的权利,随后,多名球星与教练表示支持,使事件再次升级。中国篮协、中央广播电视总台、央视体育频道相继宣布,暂停与该俱乐部的交流合作转播等事宜,中国多家赞助商纷纷声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作。

  众所周知,因为姚明的原因,多年来火箭队在中国有超高的人气,获得了大量的赞助商,赚得盆满钵满,成为NBA中开拓中国市场非常成功的球队,莫雷本人更是这一合作的受益者之一。但是,被偏爱不代表可以肆意妄为,中国球迷首先是中国人,球迷爱篮球但更爱祖国。莫雷不顾基本事实,公开为祸乱香港的暴徒张目,完全触碰了中国的原则底线,是对包括广大球迷在内的全体中国人的公然冒犯。任何一个有良知的中国人都会对挑战国家主权的行为零容忍。

  外交部发言人耿爽说过:“任何时候和中方开展交流合作,必须了解中国国情和民意。”对于NBA与美方的态度无比愤怒,也对祖国官方、球迷、媒体、赞助商的反应感到自豪,就是我们的态度。对于一个从1840年开始就饱受入侵、磨难、坎坷并最终站起来、富起来、强起来的国家而言,国家主权和领土完整是绝不可以跨越的一条红线。

  山阻石拦,大江毕竟东流去。雪辱霜欺,梅花依旧向阳红。过去,我们对他们无能为力,但现在我们可以说不!

  NBA有句名言叫:“生活大于篮球”,然,祖国大于一切。

  球可以不看,国必须深爱。(费县团县委)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司