临沂文明网 > 文明评论
莫让哄抢成为一种精神贫困
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  从老年人排队抢鸡蛋到年轻人狂热抢优衣库T恤,从店铺甩卖抢廉价商品到频繁的高速公路群体性哄抢,这些事件中都离不开一个“抢”字。近期,来自湖南洞口县岩山镇的年轻创业者刘某的遭遇,再一次将“哄抢”推上了舆论的高尖。大学毕业后,刘某回到老家养殖基围虾。没想到两年来,他的虾塘竟被当地村民哄抢十余次,造成的损失或达数十万:从几个人偷摸捡鱼,到百八十号人公然捞虾------

  人们当前的生活水平提高了,但是精神文明建设却没跟上经济发展的步伐。屡屡出现的哄抢事件折射出当前公民道德素养有待加强。而解决公民的道德素养问题,那就是自律和他律是不可或缺的环节。

  首先,遵守公民道德底线。公民要加强自我道德修养,面对哄抢行为不跟风、不占小便宜,摆正自己的位置,特别是在孩子面前以身作则,树立良好的榜样形象;其次,加强法制宣传力度。政府部门、社会舆论应贴合实际地加大社会主义核心价值观和相关法律知识的宣传,让群众意识到哄抢的不良后果;最后,加大执法力度。公安部门要以执法促进普法,法律法规及时“亮剑”,依法查处每一次哄抢事件,才能杜绝人民“法不责众”的侥幸心理,减少哄抢闹剧的发生。

  哄抢,抢到了物品,抢到了利益,抢到了满足,却丢掉了传统中国人最可贵的优秀品质,丢掉了中国人最宝贵的精神财富。莫让哄抢成为一种精神贫困,请从现在做起、从身边做起!

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司