临沂文明网 > 文明评论
让公益性公墓真正姓“公”
发表时间:2019-11-07   来源:临沂文明网

  公益性公墓项目是一项惠及千家万户的民生工程、德政工程。现如今,从一线城市到基层农村,群众对文明祭奠的观念已全面普及,对殡葬改革的工作表示完全理解和双手支持,但如何将公益性公墓真正地为老百姓服务下去,这还需“公”家说了算。

  合理规划。把公墓项目作为美丽乡村建设的重要内容,按照环境优美、简洁实用、庄严肃穆的规划设计理念,规划设计好公墓,统一规格、统一样式、统一植被,同时位置要满足周边村群众的墓葬需求。

  严把质量。政府部门充分发挥职能作用加强对公墓建设的质量监管,确保公益性公墓这一德政工程建设成为优良工程,严防出现“豆腐渣”工程。

  加强管理。公益性公墓项目建成后,按照“公益惠民、节地生态”的理念进行经营管理,确定专人对公墓进行日常管护。结合移风易俗活动开展,鼓励群众把房前屋后、田间地头的坟冢迁入公墓,减少土地浪费。

  公墓的推广关系土地资源的节约、关系造福子孙后代。只有将公墓项目真正姓“公”,才能达到绿色殡葬、生态殡葬、文明殡葬、惠民殡葬。(费县朱田镇宣传办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司