临沂文明网 > 文明评论
守护百姓“水缸” 心系民生福祉
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  1日,记者从临沂市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《临沂市饮用水水源地保护条例》(以下简称条例)已于2019年8月28日经临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,并于2019年9月27日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准,将于2020年1月1日起施行。(临沂文明网11月4日)

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。人民群众“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,群众的呼声和需求就是公共部门的工作指向,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”毫无疑问,让群众的生活环境更优美,生活条件更优越,有更多的幸福感和获得感,是公共部门的职责所在。而对于事关民众切近生活的饮用水水源保护,则更是如此。

  民以食为天,食须水相伴。饮用水水源地保护对于人民群众的生活质量,无疑有着特殊重要的内涵。作为与群众生活息息相关的重要水源,饮用水水源本身所要求的质量,无疑比其他水源有着更高更严格的要求。而由于此前粗放式经济社会发展的结果,毋庸讳言,有些饮用水水源遭到不同程度的侵蚀。这就对饮用水水源保护提出了更加迫切的要求。如何防止农业面源污染、如何防控污染风险、如何就饮用水水源地保护作出生态补偿等等,都考验着公共治理的含金量,是需要公共部门下大力气进行调查研究并付诸实践的庄严命题。

  从公共治理的角度来讲,为民众健康生活和经济社会发展提供足够的高质量的公共产品和公共服务,是公共部门的本职工作所在。而对饮用水水源地立法予以保护,确保民众享有高质量的饮用水水源,无疑是公共部门应尽的义务,自然责无旁贷。运用各种政策工具,确保民众“对美好生活的向往”得以实现,是公共部门的职责。从这个层面上说,对饮用水水源地立法保护是公共部门面向社会提供的公共产品和公共服务,是着眼于新时代更加契合群众美好生活需求、更加厚植民生福祉的重要举措。

  绿水青山就是金山银山,蓝天白云才是美丽中国。“生态文明建设”是新时代经济社会全面发展“五位一体”总体布局的总要组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。对饮用水水源地首次立法保护,是临沂市大力建设生态文明的又一重大事件。从“蓝天白云保卫战”到“饮用水水源地保护条例”,公共部门对于事关群众福祉的民生工作越来越关注,举措越来越有力,正是对全心全意为人民服务伟大宗旨的切实践行,更是助力推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之意。(临沭县规划编研中心 凌国华)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司