临沂文明网 > 文明评论
直面缺陷,拥抱幸福
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  作家张承志的小说《北方的河》,教会我们一个道理:生活原本可能正是美好与残缺的统一。诚然,幸福不是一蹴而就的,不是轻易就能得到的,必须要付出代价,必须要吃苦才能得到。我们每个人的生命中都会面临心理问题和价值观的困惑,只有经历过这种困惑,经历过心理躁动、人生观迷茫后,才能慢慢形成对人生和幸福的理解,想要跨过这一步是不可能的,故而,形成正确的社会价值观和人生观,提高抗挫折能力,提升心理健康水平尤为重要。

  近年来,我国人民的整体心理健康水平令人担忧,尤其表现在青年人中。社会的快速发展给社会成员造成各种压力,引发各种心理疾患,有些青年心理承受力弱,严重者还会导致自杀,大部分人都有着生活的不确定感,都感到心无所依。另外,精神健康障碍患者在我国占比重大,而且更严重的问题是他们对此事的消极回避状态,因怕受歧视而不去就医,这样就会导致进一步加重病情,引发不可想象的后果。

  生活是存在缺陷和挫折的,这一点毋庸置疑,而我们要做的是正视这种缺陷,不逃避,积极应对,面对心理疾病患者,应予以帮助和关怀。尊重他人也尊重自己的生命,在生命进程中是一个很重要的原则,也是心理健康的一个条件。

  “夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”智圣诸葛亮这句话给我们醍醐灌顶之醒。修身养性,淡泊宁静,这正是我们面对人生的应有积极乐观豁达的态度,面对人生缺陷也要能泰然处之,从而培养正确的社会价值观和人生观,加深对生活的理解和对幸福的体认。

  要提高全民心理健康水平,教育是必不可少的。教师应树立榜样,在教学中自觉渗透心理健康教育,不断提高教育水平,加强对学生的挫折教育,引导学生正确对待挫折的生动教材和历史人物经历,如苏轼的坎坷仕途、蒲松龄遭逢落第转而发奋创作、曹雪芹遭受挫折仍坚持写作、安徒生屡次失去工作却依然顽强,奥斯特洛夫斯基身残志坚坚持创作……对学生进行意志品质,教育和培养学生优良品格。

  另一方面,政府应建立完善相关立法和专门的疏导机制,严格心理咨询机构准入标准,加大资金、人力投入,配备专业人员,提高心理医生的整体水平,并且加强有关心理健康教育知识的宣传,提高社会中对心理疾病的认识,引导全社会关心帮助精神疾病患者,减少看病的障碍。只有这样才能使人们正确认识挫折,直面缺陷,拥抱幸福生活。(费县人大)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司