临沂文明网 > 文明评论
勿让楼道垃圾影响邻里感情
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  在日常生活中,很多居民习惯把家中的垃圾打包,暂放在楼道里,待出门时再顺手扔掉。然而,这种把楼道当成“垃圾中转站”的行为,虽方便了自己,却影响了公共卫生及邻居的日常出行。

  调查发现,这种情况确实普遍存在。居民王刚住在小区6楼,每天外出时都要从上到下走一遍楼梯。长期观察,他发现单元有近一半的居民习惯将垃圾“暂存”在楼道里,等出门时再带走。到了节假日,有的邻居几天也不出门,门口垃圾能放好长时间,特别是夏天,酸臭味难闻得很。还有的垃圾袋没系紧或破裂,里面的垃圾散落出来,汤水流一地,严重影响楼道的环境卫生。

  坦白说,把生活垃圾暂放在楼道里是个老生常谈的问题,时间短点影响不大,但时间一长确实会影响楼道卫生。有的邻居虽不满意,又碍于情面没直说,但心里早已有了成见,一旦遇到导火索就会爆发,从而影响邻里关系。

  目前,我县虽已通过了国家卫生县城复审,不少小区整治漂亮了,但维护环境却要靠大家自觉,小区楼道千万别落下最后一小步。(费县政府办)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司