临沂文明网 > 文明评论
莫让沉默成为暴力的“腰杆”
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  联合国确立的“国际消除家庭暴力日”当天,一段令人揪心的视频上了微博热搜:宇芽被男友强行拖拽出电梯,尽管期间宇芽用尽全力瞪着电梯门反抗,但最终还是被身形壮硕的男友拖出了电梯……宇芽在视频了讲述了自己恋爱一年来五次被家暴的经历。她在微博上写到:“我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”这段残暴又令人愤怒的视频迅速引起关注,不到24小时,在微博上就有1。1亿次观看、43。2万次转发、28。7万评论。目前,其男友已被公安机关给予行政拘留。

  相比之下,拥有83万粉丝的宇芽是幸运的,在关注度如此高的情况下,施暴者受到相应的处罚是必然的。但是,对于那些没有关注度、没有话语权,甚至没有收入的家暴受害者来说却不会如此幸运了。据全国妇联调查统计,全国90%受害者是女性,平均每7。4秒就有一位妻子遭受丈夫的殴打。触目惊心的数字背后,是一个个生活在暴力阴影下的受害者和一个个令人唏嘘的家庭悲剧。

  在宇芽事件中,面对如此残酷的暴力,一位勇敢的女学生在镜头前发声:“我不能再装聋作哑,不站出来,沉默,不作为,选择中立,对他这样的人来说就是一种推手作用。”在很多的暴力事件中,沉默往往是受害者采取的态度。据调查显示,女性被家暴57次后才会选择报警,报警率不到10%,这是因为很多人认为家丑不可外扬,宁愿忍气吞声,也不会公之于众,再者不少地方认为家庭暴力是“家务事”,对于家暴受害者的求助不能给予有效的帮助,也是造成面对暴力沉默的原因。

  《反家庭暴力法》已经出台四周年了,不管是法律的出台,还是妇联等组织的成立,在反对家庭暴力问题上都在逐步完善。问题的解决是一个漫长的过程,但面对暴力不再沉默才是当下最应该做的事情,最大程度的给予受害者物质和精神上的支持,让受害者直起腰杆,对一切暴力行为说“不!”(费县教体局 邱宇)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司