临沂文明网 > 文明评论
用沂蒙精神滋养当代党务工作者
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

  沂蒙精神与这些革命精神除了共有的精神价值之外,最突出的特质便是这种精神创造于人民群众之中,凸显的是沂蒙老百姓的人民之魂。战争年代,沂蒙人民以昂扬奋进的精神状态积极参军参战,支援前线,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,全区460万人中有20多万人参军参战,120多万人参加支前,当时的兵源人次与当地人口之比为8:1,即一个老百姓要养活8名士兵!当今,沂蒙精神的内涵随着时代的发展有了新的发展,主要特点是开拓创新、敢为人先,临沂率先在老区中整体脱贫。

  学习践行沂蒙精神,要触动灵魂,应用于工作。具体到党务工作者,就要在新时代党的建设伟大的工程中表现出沂蒙精神的担当和勇气。十九大报告指出,当前世界正处于百年未有之变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。需要全党同志登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  为此,习近平总书记号召全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  这就需要党团结最大多数的群众,迟浩田将军说“党心换民心,黄土变成金”。一切为了人民,是沂蒙精神的逻辑起点,正是有了这样的政治立场,“水乳交融、生死与共”才会水到渠成。党务工作归根结底还是做人的工作。党务工作者和党员、群众打交道最多,一言一行,代表着党组织,需要有做好事的热情,还要有做对事的办法。党费管理、党员统计、党员信息系统的维护、党员管理、党员发展及组织关系接转等工作,工作量大,涉及面广,党务工作者要不厌其烦、更要有条不紊。受得了委屈,经得住夸奖。要经常想一想自己有没有“满缸净院”作风,有没有“喊大爷叫大娘”的热情,有没有“挖野菜也要远离村庄”的行动。

  党务工作者要做“两个维护”坚定实践者。忠诚,是沂蒙精神的灵魂,才有了“水乳交融、生死与共”。朱陈区委委员吕宝兰受尽酷刑,又亲眼目睹父亲兄弟被折磨而死,在英勇牺牲之际,喊出的是“土地改革万岁!毛主席万岁!”什么是核心意识?什么是看齐意识?党务工作者理应最清楚全党步调一致,党和人民的事业才能顺利发展,大力涵养“四个意识”,做到“两个维护”。

  党务工作者要有坚定的理想信念,革命理想高于天。沂蒙革命史,是坚定信仰不动摇的历史。沂蒙根据地自然条件十分恶劣,斗争非常残酷,敌人异常凶残,苦得不能再苦!没有坚定的理想信念,沂蒙山的斗争是不可持续的。面对酷刑和引诱,鲁南区委书记赵镈说:“要杀要砍由你们,让我放弃共产主义信仰是痴心妄想。”

  现在党面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险。作为党务工作者,面临着更大的挑战和使命,

  新的时代,新的主题,新的任务,需要用沂蒙精神滋养当代党务工作者。(费县县委县直机关工委 英成功)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司