临沂文明网 > 文明评论
诚信,社会发展的基石
发表时间:2020-01-14   来源:临沂文明网

  老子有言:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。对于个人,行业甚至是国家的发展都是不可或缺的。

  与人诚信,得道多助。魏文侯冒雨赴约山林管理人,赢得臣民信赖,国家得以昌盛,成就一代佳话;宋濂冒雪拜师求学,深得老师赞誉,终成一代大家;曾子杀猪,只因妻子哄孩子的一句戏言,诚实守信,不分老幼,给孩子建立正确的人生观、价值观,父母才是最好的老师;季布诚实守信,深得朋友信赖,坊间流传“得黄金百两,不如得季布一诺”的美誉,一诺千金由此而来;商鞅立木为信,推动变法在秦国推广,秦日渐强盛,最终统一中国。

  失信于人,失道寡助。相比商鞅的立木为信,季布的一诺千金,周幽王为博取宠妃一笑,烽火戏诸侯,最后终于上演了帝王失信,自取其辱,身死国亡的惨败结局;《郁离子》记载一商人翻船,偶遇一渔夫,诺百金不得兑现,失信于人,第二次翻船事故,又遇渔夫,不救而命丧。言而有信,方可立于世,否则丢掉的可能就是生命。

  诚信,是人立于社会的重要品德,诚信建设也是社会主义核心价值观的重要内容。人人诚信,诚信中国!(平邑李娟)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司