临沂文明网 > 文明评论
以信心与责任打好“组合拳”
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  鲁迅曾讲过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”作为疫情的参与者、亲历者,在这场静悄悄的疫情攻坚战中,中国人民满载信心与责任,用担当与责任、果敢与笃定撑起了百姓安全的防护墙。当前形势,务必迎难而上、多方兼顾,合力打好“组合拳”。

  满载信心与责任,共同渡过疫情难关。2020年刚刚开局,新冠肺炎便给世人以重创。当昔日落樱缤纷的武汉遇上来势汹汹的疫情,一个城市的沉寂,映射出全国范围内的灾祸。难得的是,中华民族有成千上百万个默默无闻的英雄,有无数舍身而上、为民请命的战“疫”者,有指明方向、带头前进的一线人。星星之火汇聚磅礴之力,他们满怀信心与责任,用自身的担当奉献攻克下一个又一个难关,汇聚起一次又一次大爱,让国家看到了一个又一个希望。如今,在新冠肺炎渐趋颓势的今天,全国各族人民仍需打起十二分精神,继续肝胆相照、奋力战役,合力打赢这个硬仗。

  满载信心与责任,脱贫事业稳中求进。三月已至,春色甚美:美在“草色遥看近却无”,美在“溪头荠菜花”,更美在扶贫干部力保贫困户应享尽享、保障人民权益的公仆之心,美在下村入户深一步、浅一步的脚步。春耕不误农时,脱贫务必先行。在受疫情影响各项事业停滞不前的今天,2020年,决胜脱贫攻坚的战役已经打响。数年来的辛苦不能被白白浪费,脱贫攻坚也绝不能掉链子。疫情影响仅仅是局部性的,绝不会改变脱贫攻坚的总体进程。帮扶干部到岗到位,在状态、有激情,如强劲有力的千里马一般,蹄疾步稳、稳中求进;多管齐下,抓铁有痕。一线战将逆风向前、勇做尖兵,不获全胜绝不收官。

  满载信心与责任,全球更应守望相助。在“全球化”如此盛行的今天,新冠肺炎也由点到线、由线到面,在全球范围内迅速蔓延。疫情发展之快令人瞠目,各国人民心急如焚。习近平总书记指出,“人类是一个命运共同体。”世界兄弟如今遭遇困难,中国作为一个负责任的大国也应守望相助、同舟共济。除了积极对外提供病毒检测试剂盒、诊疗药品等医疗物资,日前,中国院士钟南山也受邀与欧洲呼吸学会候任主席视频连线,细细讲述中国抗击疫情的成果和经验,关心各国人民的生命安全与身体健康。新冠肺炎发生在中国,成功的经验也在中国,中国上下始终愿意秉承人类共同体理念,以加强国际合作取得世界共赢。

  战“疫”虽然曙光在望,不到最后关头仍不可轻言胜利。在目前最吃劲的关键阶段,仍要以更多的信心与责任攻克疫情、攻坚脱贫、守望相助。相信未来不久疫情结束,春暖花定烂漫!(费县新庄镇)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司