临沂文明网 > 文明评论
疫情过后的春暖花开
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  看着媒体通报疫情数据的逐日变少,看着网络“严防输入”的紧张态势,看着“家乡建设你不在,万里投毒第一名”的网络臆断,心理忐忑澎湃的同时,更为自己是一名中国人而自豪,更为生活在这个温馨和谐的国度而骄傲。面对这次疫情陡然的转身,我们才发现大家正在悄悄的发生着改变。

  疫情让我们直面人生。“把每一天当成最后一天来度过”,是对自己的勉励,更是对人生的负责。疫情初期,大家都很恐慌,这种恐慌来源于买不到的口罩,来源于购不到的消毒液,来源于对新型冠状病毒的未知和它的传播之快、致命性之强。我很有感触的是在网上看到一个普通的武汉市民坐在阳台上,敲着铁盆居家隔离治疗的绝望;看到一个70多岁的健身达人的患病经过和离世的落寞;看到身边人“干啥啥不行,怕死第一名”的自嘲玩笑;当我们真的要直面生死的时候,又有多少人能免俗参透人生、看透死别,如果真的看尽人间繁华似锦,尝尽人世酸甜百味,历经人生分卷残云,扪心叩问没白在世上走一遭,也赚得悠然自得,可我们直面疫情、直面灾难、直面人生的岔路口,停下匆匆的脚步、心中的繁复芜杂,开始思考人生的意义,开始思考我们应该何去何从,“世事无常、活好当下”,这也许是我们直面人性的心灵宣言。

  疫情让我们看清彼此。生活的繁重和高负荷,很多时候让我们在彼此的生活中迷失自我,迷失在充满诱惑的社会、迷失在纸醉金迷的生活、迷失在妖娆多姿的岁月,突然疫情让我们按下“停止”按钮,停下来看看周围、看看熟悉而又陌生的你我,原来我们已经离彼此越来越远。我有一个切身的体会:我的爱人自己经营一所培训机构,周一到周日每周七天不停的上课,我们在一起沟通交流的时间越来越少,随之而来的争吵伴随着狗血的中年危机越来越多,这个“停止”按钮,让我们停下来、静下来去思考彼此、去思考生活的意义,能在一起是多么的简单执着,简单到我们一起做一次丰盛的晚餐,简单到我们一起去栽种一份盆栽,隔离的我们一起静下来、慢下来去审视对方,我们发现我们的争吵是多么可笑而没有意义。

  疫情让我们注重健康。疫情的发生让人近中年的我开始重新思考自己的健康,办公室的久坐使我的腰部出现了很多问题,这段时间改掉了睡懒觉的习惯,开始了阔别十年的晨练,走在沿河的公园,看着面带口罩晨练的人们,看着发绿的枝丫和一片片开满的粉色桃花和黄色迎春花,猛然间顿悟:谁能想到有一天“能呼吸一口自由的空气会是一件奢侈的事情”。那天在公园里我向爱人讲:我们国家讲“金山银山就是绿水青山”这么些年,突然疫情的到来,国家适时把“禁食野生动物”立法,这不仅仅是我们疫情的春天,更将是大自然的“春天”,是大自然恢复生态的好时机,蓝天白云配上百鸟齐飞、万物复苏竞自由,将是我辈之幸,这也将是我们父辈们即将走进的“第四个时代历程”。(我们的父辈在改革开放的指引下,走完了西方三代人走过的路。)

  疫情让我们感恩祖国。疫情伊始,封村、封路种种“无人性”的“硬核”举措让绝大多数人满腹牢骚,今天的我们能漫步在初春的公园小路闻一闻花香、听一听鸟鸣,回首看看西班牙卫生部长的垂泪无奈,看一看意大利古罗马古迹的静寂,我们是不是应该感谢这些貌似不近人情的“硬核”举措呢?我国向世人展示的强大组织力和动员力是无可比拟的,是我们作为中国特色社会主义国家所特有的政治优势和制度优势,这场疫情不仅仅是一场人民战争、更是一场考验我党执政能力的历史大考。一个个鲜红的红手印、一份份沉重的请愿书,即便是在疫情最危急、最危难的紧要关头,依然有诸多“逆行者”,依然能看见党的先锋旗帜在抗疫一线飘扬。我们应该为生在这个伟大的国度而自豪,今天的我们可以无上荣光的向世人宣布:“我是中国人”。

  看绿芽、听鸟语、闻花香,这个春天大家很落寞,同样这个春天我们斗志昂扬,风雪过后、历经繁华,我们依然守到河开燕来、春暖花开,我们收拾行囊、扬帆起航!(丁祥志)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司