临沂文明网 > 文明评论
多一双公筷 多一分安心
发表时间:2020-05-22   来源:临沂文明网

  新冠病毒借由飞沫传播,社会上推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起。临沂市也已经行动起来,多部门联合发出一系列文明健康生活倡议。

  《临沂市“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动实施方案》倡议,推广公筷公勺,实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,摒弃“一双筷子吃全桌”陋习,提倡家庭聚餐使用公筷公勺, 让公筷公勺成为生活常态。

  在中国人的饮食文化中,筷子有着特殊的象征意义。布菜和夹菜在聚餐中无意间增强了亲朋好友间的感情。筷来箸往,情味浓浓,但在客观上也增加病毒传播的可能性。新冠肺炎期间,中央电视台制作《使用公筷筷筷有爱》的公益广告给我们传递出使用公筷也是能体现亲朋好友间的感情:好友相聚,添一筷,是爱心;居家庆生,夹一筷,是爱心;情侣庆生,夹一筷,是倾心;公司用餐,匀一筷,是公心;回家吃饭,挑一筷,是细心;多一双公筷,多一分安心。

  全民抗疫的过程,也是一次凝聚社会共识、重塑文明习惯的契机。每个时代都要培育与之相配的生活方式和公共规则。比如过去,人们对公共场所吸烟习以为常,如今,室内公共场合一律禁烟已经得到社会共识。同理,“餐桌革命”也应该与时俱进。社会发展了,理念更新了,大众的卫生习惯自然要迭代。公筷、公勺、分餐非但不会显得生分,反而凸显了一份尊重。(平邑县卫生健康局)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司