临沂文明网 > 文明评论
芝麻变西瓜 让人直呼世间奇事
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  最近河北工商银行某支行员工因为在停车场倒车撞到后车逃逸的事情成为网络热搜,本来是一个小小的车辆刮蹭,连事件都算不上,生生让这个哥们搞成了大新闻,仅交警找他的网络直播就有200多万网友同时关注,结果不仅逃不掉交通惩罚,工作也被停职,当然也出了名。

  本来几百元就能解决的事,在交警找上门后,认个错赔个钱也就了了,可是让人想不通的是交警出示了视频证据后仍满口狡辩,态度还异常恶劣,有推搡交警的行为。如今芝麻大点的事,现在变成了大西瓜,而我们也乐于吃这个西瓜。

  我想这个人属于暴怒型人格,即受了一点小委屈,便不计后果的同归于尽式的人物。我们身边也有这种人,在工作中有一点不顺心,就把生气表现出来,和别人吵架;在家里和对象吵了架,在路上便开快车,这些都是暴怒型的人格。控制好脾气,我们才能赢得人生,也就是人家说不生气你就赢了。

  生气是世上最蠢的事,不仅伤害自己的身体,坏了自己的事情,而且破坏在别人心目中的形象,影响工作、生活等各方面事情的开展。所以内塑修养、外强束缚是控制脾气最好的良方。

  控制情绪,内塑修养是前提。儒家有言修身、齐家、治国、平天下,修身是一个人一生工作、学习、生活顺利开展的前提条件。通过学习法律知识,提升自身的法治素养,强化自身的法制观念,如该银行职工有牢固的交通规则意识,也不会想着逃避责任,造成如此“天大”的新闻。

  控制情绪,外强束缚是关键。《史记》有云:“法令所以导民也,刑罚所以禁奸也”,完善的法律法规是普通群众做事的行为依据。《贞观政要 公平》有云:“法,国之权衡也、时之准绳也,权衡所以定轻重,准绳所以定曲直”,在这个事件中,这是一个有影响力的“负面教材”,守法将成为关注事件的普通吃瓜群众“三思后行”的参考书。

  情绪的控制影响一个人的命运,对内需要个人修炼素质,对外我们要扎紧各种藩篱,对于逾越规矩的人给以沉重打击,总之需要个人、社会的共同努力,社会中的人才不那么暴躁。(费县检察院)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司