临沂文明网 > 文明评论
请让青少年“自由飞翔”
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  近期,网络上一位位“天才”可谓是“八仙过海,各显神通”,从浙江慈溪的岑怡诺“日写词牌300首、诗作3000首、小说15000字”,到12岁南京男孩何宜德宣称要“硕博连读”,无一不博人眼球。那么,为何会有如此多的“神童”呢?一些家长是“始作俑者”。

  “流量”时代,为“神童”插上放飞的翅膀,别开生面的挖掘与众不同的焦点,就可以走“不寻常路”,塑造一个接一个“神话”,这是孩子正常的成长轨迹么?我想不是,每个孩子都有自己的天性,过分的干预,为其指定成才“路径”,只会抑制他们的本性,使他们融入不到自己的年龄圈,从而会在心理上造成一定的伤害,影响其健康成长。

  过于功利性的培养方式也不符合教育发展的要求,这只能是助长社会不良风气的形成,给儿童留下无法抹去的不良心理,影响成人后的交际、工作、生活等。试想一下,如果一个人自始至终带着功利性的心理去生活、工作,结果会如何?即使一时得利,最后也会满盘皆输。

  盼子成龙,盼女成凤,是每位家长的夙愿,但是在引导孩子成才的路上还是要注意方式方法,不能够完全按照自己意志来驱使孩子。家长可以发展孩子的一些特长,琴棋书画皆可以,毕竟学得一门技艺不仅能够陶冶自身情操,还可以为以后就业等做铺垫。也可以根据孩子意愿多学习一门甚至几门课程,像一些外语、手工等,这样能够锻炼磨砺孩子,培养孩子全面发展,要注意的是应循序渐进,才能既不违背自己意愿,又促使孩子沿着正确的方向前行,一举两得。

  路漫漫其修远兮,还需上下而求索。儿童的发展不能一蹴而就,更不能“揠苗助长”,需要每位家长找对自己孩子的特长,加以培养,走稳正确道路,做好孩子成长的“左膀右臂”,才能够让孩子在蔚蓝天空下“自由飞翔”。(费县综合行政执法局 黄凯杰)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司