临沂文明网 > 文明评论
普及国家安全教育 夯实民族复兴根基
发表时间:2020-07-30   来源:

  今年以来,随着香港国安法的通过并实施,国家安全问题受到了社会各界越来越多的重视。在新时代下,普及国家安全教育可以说大势所趋,必将增强我国防范和抵御安全风险能力,不断夯实中华民族伟大复兴的根基。

  习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。因此,我们要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全关为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。这必将有利于汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  忆往昔,历史的幕幕历历在目。腐败的清政府频遭列强侵略,被迫签订了一个个不平等的条约,不断地割地、赔款、通商……那时的日中国,就像只软弱无力的羔羊任人宰割。北洋军阀视人民安危如草芥,混战不休,卖国求荣,人民生活水深火热,亿万大众朝不保夕。南京国民政府腐败无能,出卖国家利益,换取敌寇“金援”,将“三座大山”强加于人民头上。历史一次次证明,国家无外扰,百姓方祥和,国家安定责百姓安居。

  看今朝,新生的中国朝气蓬勃,创造着一个又一个的惊天伟业。“神舟”飞天可上九天揽月,“蛟龙”潜海可下五洋捉鳖。高楼林立欲与天公试比高,架桥铺路敢叫日月换新天。在中国共产党的引领下,亿万人民谱写着前无古人的历史画卷,人民生活从来没有像今天安居乐业。然而,古人云:“生于忧患,死于安乐”。苏联共产党受外来势力蛊惑,大兴“新思维”浪潮,背叛共产主义理想,红色大厦轰然倒塌何其悲哀。因此,没有对国家安危引起足够重视的国家,必将会引来无法估量的后果。

  当前,危害国家安全的时间仍时有发生。有些人甚至稀里糊涂地被人利诱,成为了国家的罪人,教训不可谓不深刻。面对国家安全这件头等大事,你我都不是旁观者,应该是参与者,必需清醒地了解自己作为公民的责任和义务,尤其是应该承担的法律责任。我们要在平时把国家安全认识到位,并落实在行动上。总之,只有人人养成向一切损害国家安全的违法行为说“不”的习惯,才能筑牢捍卫国家安全的防火墙,使国家安定,人民安居乐业。(平邑经开区 邢冰清)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司