临沂文明网 > 文明评论
拒绝语言暴力
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  “你怎么这么笨?这么简单的题都不会”“上学不带课本,你白痴呀”“被人欺负就知道哭,你傻呀”“你真是让我太失望了”诸如此类的话语,你是否听到过?当孩子犯错的时候,你有没有骂过他?所谓的“打是亲,骂是爱”到底对不对?你被父母骂过吗?被骂时,你是什么心情?

  曾经看过一个名为《语言暴力能造成多大的伤害》的教育短片。6名在看守所的少年犯讲述了自己的故事:我爸妈在我12岁时离婚了,我妈每天骂我,经常让我去死;我爸妈天天说我没用,说我是个废物;从来都没夸过我,骂我最多的就是猪脑子,猪脑子,猪脑子;他们总是说我就知道吃、丢人、是人都比我强;他们总是对我说:“你怎么不去死!”有时候,击垮一个人,只需要一句话。而如果伤人的话,是从至亲口中说出来的,那伤害很可能是毁灭性的。在语言暴力的攻击下,很多孩子选择了自残、自杀。

  有多少父母,因为控制不好自己的情绪,动辄训斥侮辱孩子,把自己的负面情绪传导到孩子身上,让孩子成为自己情绪的奴隶和受害者,嘴上却说“我骂你是因为我爱你”。殊不知在孩子眼里,“你满嘴是爱,却面目狰狞!”换位思考一下,你骂我真的跟你的情绪无关吗?你爱我,为什么非得通过“骂”来体现?你这样骂我,我怎么感觉不到你的爱?

  据统计:每年约有2.46亿儿童和青少年遭受语言暴力的伤害与欺凌。俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。语言是有生命的,它具备了创造和毁损的能力。诗人安琪洛谈到语言的力量,她说:言辞就像小小的能量子弹,射入肉眼所不能见的生命领域。我们虽看不见言辞,它们却成为一种能量,充满在房间、家庭、环境和我们心里。

  既然我们知道语言暴力会给孩子造成巨大的心理伤害,那么从现在开始,拒绝语言暴力,承认“我骂你是因为我情绪管理不好”,不断学会运用语言的力量,去创造生命中的美好,在对待孩子的时候,请多给与他鼓励和赞美。试着练习多说下面的话:我相信你,没问题的!试一试,成功不成功都没关系!我尊重你的选择。如果你想哭,别憋着,哭一会儿吧!这件事,你决定就好了。如果你再耐心一点,相信这件事情会更好!

  如果你真爱你的孩子,请学会控制自己,不要再以“我骂你是因为我爱你”的名义,让你口中的言语成为扎在孩子身上的利刃,如果你真爱你的孩子,请你试着学习做自己情绪的管理者,学会尊重孩子,发现孩子的闪光点,用最美好的语言,鼓励他,赞美他,帮助他成为一个更棒的人。(费县人社局张正霞)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司