临沂文明网 > 文明评论
高考后勿忘防诈骗
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  随着2020年高考分数线陆续公布,高考志愿填报和录取就成了考生和家长的关注焦点,不法分子又有了可乘之机开始谋划各种骗局。2016年的徐玉玉事件相信大家还记忆犹新,山东临沂18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式骗走上大学的费用9900元,伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸离世。骗子多,骗局花样多,考生和家长求学心切,导致每年都有大量考生和家长被骗,被骗数额少则几百多则几万几十万,如何避免掉进骗子设置的陷阱?让徐玉玉事件不再重演?

  考生和家长务必要保持平常心,分数低的话,不要心存幻想,要正确客观地看待自己的分数,树立“分数低,天上不会掉好学校”的意识,不要寄希望于通过非正常渠道获取高校录取资格;务必通过官方机构获取高考有关信息,而不是道听途说,甚至把微信群、朋友圈获取各种信息当做“葵花宝典”。 此外,家长还需注意考生情绪,如若考得不好或者被骗千万不要责骂,唉声叹气,影响孩子心情,毕竟开心快乐地活着最重要。所有骗局都围绕一个“钱”字,正规的招生录取不会产生任何附加费用,如果在招录过程中有明显“非正常”费用,学生及家长要擦亮眼睛、提高警惕,别让诈骗分子有机可乘。

  公安部门要加强防骗宣传力度,提醒考生及家长防范高考诈骗,增加防范意识。走进学校、街道、村居现场宣讲,从多方面向考生和家长宣传“高考诈骗”案件的作案方式、作案特点、危害后果,增加家长和考生的防范和保护意识。教育主管部门要加大高考信息公开力度,使考生及家长更容易了解到关于高考、招生、助学贷款等相关内容;并加强检查与监督,不给假招生提供机会。(梁邱镇 郁欢欢)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司