临沂文明网 > 文明评论
加强红色教育,让红色家风代代相传
发表时间:2020-10-14   来源:临沂文明网

  传承红色家风是推进社会主义核心价值观建设的重要体现,是促进和谐家庭、和谐社会的关键方式。强化爱国主义家风教育,让孩子们深切感受革命岁月里烈士们的爱国精神,懂得该珍惜来之不易的美好生活,从而引导孩子们从小树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,是家之幸事、国之幸事。

  红色家风是中华民族的精神纽带,历经时光的流转,这些可歌可泣的红色精神如今依旧闪烁着耀眼的光芒。习近平总书记强调:“革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”

  当前我国正处在百年未有之大变局中,虽然“和平与发展”依旧是时代主题,但国外反华势力蠢蠢欲动,西方一些国家依然贼心未死。红色教育能够帮助青少年树立正确“三观”,为国家和民族积蓄发展的青年力量。如今的青少年处在国家最好的时期,经济条件从小就很好,社会环境也较为开放,在衣食住行、学习、工作、娱乐等各方面都享受着前所未有的自由和便利。各方面都享受着前所未有的自由和便利,尤其是在全球化背景下,孩子们面对着形形色色的诱惑,他们的世界观、人生观、价值观正经受着考验。传承红色家风有利于青少年从家庭中汲取成长养分,树立正确的理想信念,做好中华民族伟大复兴的接班人。

  传承红色家风要从娃娃抓起。家庭是孩子们子们的第一课堂,在引导青少年传承红色基因方面,家长扮演着不可或缺的角色。家长要带领孩子了解红色历史,领悟伟大沂蒙精神中蕴含的深意、“不拿群众一针一线”的纪律、“沂蒙红嫂”故事背后的血肉情深,让孩子们感受红色文化的魅力,引导他们多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。站在新的历史起点,要把传承红色基因与培育时代新人有机结合起来,引导青少年当好红色家风的传承者和实践者,让革命事业薪火相传。(平邑县委党校)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司