临沂文明网 > 文明评论
保护环境从禁用一次性物品做起
发表时间:2020-10-16   来源:临沂文明网

  伴随着我们生活水平的不断提升,人们对生活品质的追求,已从追求吃饱穿暖提升到吃好穿好,但随着生活品质的提升,我们也看了一次性物品的使用给我们生产生活到来了很多危害,尤其是对生活环境的破坏。那么,在实际生活中,一次性物品都给我们带来哪些危害?

  一是资源浪费。一次性物品虽然给我们生产生活带来了更多的便捷,但是由于我国人口众多,使用基数过大,一次性物品的过度使用,严重造成了资源浪费。

  二是破坏环境。遗弃的塑料制品,在大街小巷随处可见,是造成环境脏、乱、差的一个重要原因,也破坏了生活环境,影响城市市容。可以说,“白色污染”对城市景观的破坏力将大大超过其它污染源。

  三是危害人体键康。遗弃的塑料制品如粘有污染物,会成为蚊蝇和细菌生存、繁植的温床,危害人体键康。

  四是影响农作物生长。农田使用的塑料薄膜老化后,会破碎遗留在田间,长时间不会分解腐烂。破坏土地结构,阻碍植物吸收水分及根系生长,影响农作物收成。

  五是危及动物安全。散落在江河湖海及田野的废塑料碎片被动物及水生物误食,会导致生病、死亡。

  坚信大家都知道一次性物品对我们日常生活和人体健康的影响,因此,为保护我们赖以生存的环境,呼吁大家在日常生产工作中尽量避免使用一次性物品。(费县市场监督管理局)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司