临沂文明网 > 文明评论
“就地过年”要做好保障工作
发表时间:2021-01-13   来源:临沂文明网

  春节是“百节之首”,是中国人最重视的节日,回家过年是每个中国人心中抹不去的情结。进入冬季以来,疫情防控进入了十分关键的时间段,当前,多地发出“就地过年”倡议,这一话题备受关注。

  倡导实行“就地过年”,是斩断疫情大范围传播的一个重要方法,既事关自身的健康安全,也事关全国防疫大局。倡导“就地过年”,不仅仅要做好宣传引导,还需全社会积极配合,做好社会保障工作。

  一是要做好积极的宣传引导工作。提倡“就地过年”从加强疫情防控和社会管理来说,各地政府要当作一项重大的社会管理任务来完成,通过电视、广播等新闻媒体做好宣传引导工作,让欲回家过年者正确认识就地过年与疫情防控的关系。

  二是要做好社会保障工作。在依靠政府的同时,还应充分利用工会、志愿服务组织等相关社会力量,为就地过年者送去关爱,从物质文化生活等各方面给他们提供良好的保障,让他们在异地他乡也能够感受到社会大家庭的温暖,尽最大可能确保就地过年的群众安心、舒心、开心。

  此外,倡导“就地过年”,除了各地政府的高度重视和相关社会组织的关爱之外,所有在外工作学习的人,面对当前严峻的疫情防控形势,更应从大局出发,要把个人小家的事情放到社会大家庭中来衡量,积极配合各地疫情防控工作,共同携手抵抗疫情,守望相助。

  倡导“就地过年”,会让许多人今年的春节有些不同,某种意义上,这也是一种付出,这种付出终将会被岁月铭记。(平邑县府办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司