临沂文明网 > 文明传播
弘扬勤俭节约传统 临沂发出文明餐桌网上倡议
发表时间:2014-05-06   来源:临沂文明网

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”的重要批示以及在十八届中央纪委二次全会上的讲话精神,大力弘扬勤俭节约的优良传统,结合市文明办《关于进一步深化“文明餐桌行动”的通知》精神,临沂市消费者协会通过本网向全市广大消费者和餐饮企业发出以下倡议:

  小餐桌,大文明,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。我们要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,全市广大消费者和餐饮企业积极参与到文明餐桌行动中来,享受“勤俭节约、文明用餐”的快乐。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”节约是一种美德,更是一种智慧。家庭聚餐、婚宴庆典、单位食堂就餐要厉行节约,反对浪费;饭店聚餐要按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,吃不完要打包,向“舌尖上的浪费”说“不”,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐人生。自觉遵守公共场所道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,尽量使用公筷公勺,拒绝使用一次性筷子;做到开车不喝酒,酒后不驾车。树立科学的饮食养生新理念,科学搭配,注重营养,追求健康,摒弃酗酒、暴食等饮食陋习。珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养。

  各餐饮单位在前台、大堂等醒目位置张贴悬挂“文明餐桌行动”宣传海报,在餐桌上摆放“不剩饭不剩菜”等节约粮食的温馨提示牌。有条件的单位也可利用电子显示屏、语音播放系统等滚动播放相关提示语。要引导消费者按需点菜,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,积极倡导“小份适价”的服务理念,做到经营合法、诚实守信、服务优质、管理规范、童叟无欺。

  朋友们,“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”。让我们身体力行,从自身做起,从一点一滴做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,吃出美感和情趣,吃出文明和修养,吃出安全、理性、健康的生活方式!(琅琊新闻网)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司