临沂文明网 > 文明传播
遏陋习倡文明 临沂网友网上倡树文明新风尚
发表时间:2016-11-22   来源:临沂文明网

  近年来,关于农村红白事大操大办、相互攀比、大修坟墓、配“阴亲”等陋习的新闻报道时常闯入我们的视线。这些陋习不仅束缚了农民手脚,加重农民的负担,还影响着乡风文明。

  为了培育和践行社会主义核心价值观,深化乡村文明行动,临沂发起“遏陋习倡文明”网络文明传播活动,邀请广大网友分享自己曾经历或者听说过的农村陋习,并分享通过乡村文明行动,出现在身边的文明新风尚。截止11月22日,“遏陋习倡文明”共吸引了6万余人关注,大家纷纷通过微博、微信、博客点评自己曾目睹或者经历过的农村陋习,并分享通过乡村文明行动,出现在身边的文明新风尚。

  推出移风易俗动漫公益宣传片 倡树文明新风

  为深入推进移风易俗工作,进一步营造浓厚舆论氛围,临沂市委宣传部、临沂市文明办和临沂市文广新局联合制作了“移风易俗”动漫公益宣传片。该宣传片打破了传统的表现形式,用惟妙惟肖的人物形象、生动活泼的网红新词、轻松诙谐的幽默语言,以市民喜欢看、看得懂的形式,宣传节俭理性健康文明的婚丧新风和厚养薄葬的孝道观念。

  “移风易俗”动漫公益宣传片除在琅琊新闻网、临沂文明网等市内重点新闻网站长期展播外,还通过微博、微信针对年轻受众进行移动互联网端的传播。

  点评身边农村陋习 号召大家一起遏制

  “有的农村的白事特别夸张,敲锣打鼓,吹吹打打,唱歌跳舞,大摆筵席,一弄就是好几天。我自身挺反感,人活着的时候就该好好的孝顺,死了不必弄这么多虚的。丧事简办,又不失得体大方这才是我们应该推崇的。”在网友@叫我小马同学看来,农村有些地区的白事铺张浪费现象严重,劳民伤财。跟@叫我小马同学一样,不少网友纷纷在微博上晒出自己身边的农村陋习,呼吁大家遏制。

  @茶水青山

  #遏陋习倡文明#按民间习俗订立婚约索要彩礼款普遍存在。在农村男女双方缔结婚姻关系,几乎全部都索要彩礼,少则几万元,且彩礼数额逐年提高,最高数额达十几万元,有的互相攀比,有的当事人错误的认为彩礼款要的越多,体现自身的价值就越高,不但给男方家庭的生产和生活造成损害,同时也使买卖婚姻社会化,公开化。@中国文明网 @临沂文明 @文明兰山

  @斑马没有马

  #遏陋习倡文明#农村红白事大操大办、相互攀比、大修坟墓等陋习的报道时常闯入我们的视线。这些陋习不仅束缚了农民手脚,加重农民的负担,还影响着乡风文明。培育和践行社会主义核心价值观,深化乡村文明行动,移风易俗树新风势在必行。@中国文明网 @临沂文明

  @清浅卷

  #遏陋习倡文明#身边经常看到有很多重男轻女思想,男孩女孩都是父母生命的延续,不要让重男轻女害了还未出生的孩子,让我们从封建迷信的思想走出来,开创美好的未来。@中国文明网 @临沂文明

  点赞身边出现的文明新风尚

  “乡村文明行动已深入人心,以前闹洞房很普遍,有的是纯粹逗新人,有些则是为了要钱,整夜不得安宁,搞得新人身心俱疲,有时过火还会引发矛盾和冲突;如今,闹洞房的场景已经不再普遍,即使有,在方式方法上也都注重文明对待,摒弃了野蛮粗鲁。”自临沂开展乡村文明行动以来,原本存在的农村陋习发生很大改变,网友@阡陌可可921和广大网友一起,纷纷留言评论并转发,点赞身边出现的文明新风尚。

  @猫泽玩偶

  #遏陋习倡文明#以前农村喜事好攀比,大操大办,浪费钱财与粮食。经过乡村文明行动,喜事出现新形式,杜绝了大操大办,营造了良好乡村氛围。@中国文明网 @临沂文明

  @口元木卯

  #遏陋习倡文明#过去农村的丧葬事项非常繁杂,老人去世,要行三扣九拜,哭丧要阻碍交通。这样就不如厚养薄葬,老人在世时多些关怀,去世时庄重简单就好,现在这些风俗已经有了很大的改观。@中国文明网@临沂文明@文明兰山

  @用户1889

  #遏陋习倡文明#乡村文明行动已深入人心,以前闹洞房很普遍,有的是纯粹逗新人,有的人连公婆都一起整,搞得新人身心俱疲,有时过火还会引发矛盾和冲突;如今,闹洞房的场景已经不再普遍,即使有,在方式方法上也都注重文明对待,摒弃了野蛮粗鲁。遏陋习倡文明,从我做起@中国文明网@临沂文明网

  票选十大农村陋习 畅谈对乡村文明行动的理解

  “礼之用,和为贵,先王之道,斯为美。移风易俗不是一蹴而就的事情,用短期规定来规范行为不算难,真正能起决定作用的是移除人们心中的不良观念。移风易俗需要的是耐心与坚持。”网友@他不爱自然卷在自己的博客上用一段精辟的点评发表了自己对移风易俗的理解。不少网友也纷纷通过微博、微信、长篇博客等形式,谈自己对于乡村文明行动的理解,并且在微信上参与““您认为哪些农村陋习最需要遏制?”投票活动,票选出最让网友讨厌的十大陋习。其中“生前不孝敬老人,死后要面子讲排场”、“丧事唱大戏,请舞娘等低俗行为”、“红白事大操大办、铺张浪费相互攀比”被网友选为最该遏制的前三项陋习。

  @惊悚雷雨:“倡导移风易俗推进乡风文明”活动,倡树文明节俭、个性现代的婚嫁新风,厚养薄葬、科学文明的丧葬新风,艰苦奋斗、勤俭节约的节俭新风,崇尚科学、反对迷信的文明新风。

  @大侠鼹鼠JZ:音箱播放哀乐取代吹鼓手,昔日的大棺材变成骨灰盒,吃喝、抽烟、花圈、白布浪费现象不见了。”今年以来,随着临沂经济技术开发区芝麻墩街道在社区、村居倡导移风易俗丧事简办以来,丧事大操大办、互相攀比的铺张浪费现象不见了,厚养薄葬的理念开始逐渐入脑入心,一股文明新风劲吹芝麻墩街道。最近,在上班的广播里经常听到芝麻墩红白理事会的报道,感觉特别棒,值得乡镇农村学习。

  @梁姑娘的向日葵:广泛开展“遏制农村陋习、倡导文明新风”行动,广大群众了解革除陈规陋习,倡树文明、节俭、健康向上的新习俗,开展移风易俗推进丧事简办的必要性,很多村庄都建立了红白理事会,减轻了很多家庭的负担,有助于在全社会形成崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,不断提高人民精神文明建设水平。(临沂文明网综合)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司