临沂文明网 > 文明传播
临沂邀您用实际行动向“中国式过马路”say no
发表时间:2017-04-24   来源:临沂文明网

  尽管人们很熟悉斑马线,但行人不走斑马线、翻越隔离栏、非机动车乱穿马路、乱闯红灯等行为屡见不鲜。一个个不雅的小小举止,却影响着整座城市的文明形象。

  文明出行已经成为这个文明社会关注的焦点。为切实增强人民群众文明出行观念,提高公民文明素质,即日起,临沂文明办发起#当斑马线遇上文明出行#网络文明传播活动,邀请广大市民网友一起参与,通过线上、线下多种方式曝光行人、非机动车的不文明出行行为,以自身实际行动践行文明的出行方式,并劝阻和引导他人文明出行,在全社会营造"走文明路 行文明车"的文明出行氛围。

  一、活动内容

  1、自己走路或骑行过程中,以自身实际行动 "走文明路 骑文明车",当文明出行的代言人和宣传者。

  2、创作一句文明出行的口号,拍照通过微博晒出自己的文明出行宣言,发起文明出行号召。

  3、通过随手拍的形式曝光身边行人乱穿马路,非机动车闯红灯等不文明出行行为。

  4、在城市交通路口和活动路段,组织志愿者引导行人、非机动车有序出行,对出现的非机动车和行人闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏等不文明行为进行劝阻,并做好文明交通宣传。

  二、参与方式

  (一)线上参与

  1、微博参与。网友以#当斑马线遇上文明出行#为关键词,通过新浪微博上传文字及照片,以图文的形式曝光身边行人、非机动车(电动车、红三轮等)的不文明行为,也可以通过微博晒出自己走路或者骑车途中践行文明出行的照片,发表对行人、非机动车文明出行的看法,还可以创作一句文明出行的口号,拍照通过微博晒出自己的文明出行宣言,发起文明出行号召。并@中国文明网@临沂文明,同时参与新浪微话题讨论。

  2、博客参与。以#当斑马线遇上文明出行#为主题撰写博客。内容可以是曝光身边行人、非机动车的不文明行为,也可以通过自身行动践行文明出行,发起行人、非机动车文明出行号召,同时对于如何规范行人和非机动车出行提出自己的看法和建议。

  (二)线下参与

  市委宣传部、市文明办协调文明单位组织志愿者开展以"当斑马线遇上文明出行"为主题的志愿服务活动,在城市交通路口和活动路段,组织志愿者引导车辆行人有序出行,对出现的非机动车和行人闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏等不文明行为进行劝阻,并做好文明交通宣传。

  即日起,临沂电台、琅琊新闻网等将对活动开展情况进行跟踪报道,通过本地媒体的力量监督不文明行为,营造 "走文明路 行文明车"的文明出行氛围。

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司