临沂文明网 > 文明传播
临沂网友以实际行动“守护斑马线” 践行文明出行
发表时间:2017-06-07   来源:临沂文明网

  “人人遵守文明出行,拒绝中国式过马路”“翻跃护栏是很危险的行为,大家要为自己负责,过马路要走人行横道”“斑马线是生命线,过马路时也一定等绿灯亮了再通过”“红色三轮车随意停车、逆向行驶、占道行驶,存在很大的安全隐患”……

    5月份临沂发起的“当斑马线遇上文明出行”网络文明传播活动,引起广大市民网友的关注和积极参与,大家纷纷通过微博曝光行人乱穿马路、非机动车窗红灯等不文明行为,晒出自己的文明出行宣言,发起文明出行号召。截至6月6日,新浪微话题的阅读量达8.2万次,1220余人参与话题讨论。临沂交通广播也推出了一期专题节目,在节目中一起围绕“文明出行”展开讨论。与此同时,临沂启动了“守护斑马线”志愿服务项目认领仪式,志愿者们自发认领志愿项目,组织开展“文明出行”志愿服务活动。

    在临沂,掀起了人人争当文明志愿者,人人践行文明出行的热潮!

  网友曝光行人、非机动车不文明行为 

  尽管人们很熟悉斑马线,但行人不走斑马线、翻越隔离栏、非机动车乱穿马路、乱闯红灯等行为屡见不鲜。微话题一发起,就有不少网友通过随手拍的形式在微博上曝光了行人“中国式过马路”、翻越护栏,载人小三轮随意变道、乱闯红灯等等不文明出行行为。一张张醒目的照片,一个个鲜活的例子,让人不禁汗颜!“这样的行为不仅是对自己的不负责,也是对他人正当权利的侵害,一定要杜绝这种行为。”不文明行为随处可见,网友们在曝光的同时,也表达了规范不文明行为的强烈愿望。

  @我只想一个人看海:当载人小三轮在马路口不顾红绿灯,不管来往车辆行人,随意变道,随意拐弯,不仅容易危害其他行人安全,自己和乘车人员的生命安全也没有保证!一定要杜绝这种行为!

  @奋进的铅笔头:现在我们都在创建文明城市,但是却有一些破坏交通规则的不和谐现象发生,行人、自行车、电动车、机动车违规现象时常发生。闯红灯,翻护栏,逆行,随意变道等,这些违法违规行为不仅有损文明形象,更大大增加了危险系数,不仅是对自己的不负责任,更是对其他人的不负责任,是对他人正当权利的侵害!呼吁所有交通参与者,不要图一时之便,而做一个不守规矩侵害他人的人!文明环境从你我做起!

  @贠yun雨晗:看到大人带着孩子闯红灯,莫名的心痛,生活中大人就是孩子的榜样,家长必须要为孩子负责,也要为自己负责,遵守交通规则,文明出行从我做起,坚决抵制中国式过马路。

  @qqai公馆:偶然看到的“跨越”,可能不小心就“穿越”了。思想上的安全意识淡薄,看似是不文明行为,却是没有责任心的表现。

  @莒南县农业局:红色三轮车随意停车、逆向行驶、占道行驶,存在很大的安全隐患,应该早些规范治理。

  市民以行动践行“走文明路 骑文明车” 

  “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,这句从小喊到大的口号,无形中成为了大家的准则。我们看到,一个个人行道前,小学生们排着队喊着口号过马路;一个个红绿灯口,志愿者们手拿旗帜引导市民遵规出行。还有不少网友通过微博晒出了自己或路人的文明出行行为,以自身实际行动践行“走文明路 骑文明车”的理念,当文明出行的代言人和宣传者。

  @金海棠:红灯面前,小朋友们耐心等待,嘴里还在念着:红灯停,绿灯行。从小培养良好的交通出行意识,做文明出行小卫士。

  @km_h:行人文明出行,最关键的还是要提高自身意识,自觉遵守交通法规。斑马线是生命线,千万别图一时便利而横穿马路。

  @地球念伊人:过斑马线的时候,前面的车很自觉地停下来了让我先过。我停在那让它先过,还是不动,好吧。心里很是感激,过马路都这样礼让三分,养成遵守交通规则的好习惯。

  @123qNalx:“绿灯行,红灯停”要牢记,不管有没有交警,我们都要自觉约束自己的行为。我们要培养良好的交通习惯,就要从小抓起,要从我做起。我们要学习交通知识和养成守法意识。遵守交通规则,不仅关系到自己,同时也联系着他人。

  @kfq370059652:过马路时也一定等绿灯亮了再通过。人人都要遵守交通规则,让“中国式过马路”不再出现!

  创作文明出行口号 发起文明号召 

  文明出行我代言。“行人过路勿争先,行人请走斑马线!”“红灯面前歇歇脚,安全就在你身边!”……在曝光不文明行为、见证文明出行的同时,才华横溢的网友们还创作了一些文明出行的口号,通过微博晒出自己的文明出行宣言,发起文明出行号召。  

    @楠宝one08:绿色出行,我选择,我践行!

  @太阳花351:红灯停,绿灯行,平安出行惠万家!

  @执犁2015:行人过路勿争先,行人请走斑马线!

  @lucy_kisssgoodbye:文明交通,心路畅通!

  @兰山国土万事如意_2445:车让人让出道路,人让人让出和谐。对自己负责,对生命负责!

  临沂交通广播在节目中讨论文明出行

 

 

 

  为推动文明出行,临沂交通广播在《下班万岁》节目中推出一期专题节目,邀请网友市民通过在直播贴下留言等方式,一起展开“文明出行”的讨论。“下班万岁作为一档交通类节目,除了路况,涉及最多的话题应该就是文明出行的信息。”主持人在节目一开始就提出,文明出行一直是社会关注的焦点话题,而文明交通的参与者不仅仅是指开车的人,还有行人和非机动车主。主持人的开场引起了广大听友的共鸣,大家纷纷通过语音、留言等方式参与节目,发表对于斑马线前不文明行为的看法和建议。

  @临沂汽车:昨天下班回家的路上,故意等待了两个红灯,结果每个红灯的时候都有人闯,只见他们肆无忌惮的走着,毫不在意身边的机动车,这样的行为不出事便罢,有关部门要坚决打击治理行人闯红灯现象,只有人人文明出行,社会才会更文明!

  @文明三小123:上班的路上看见家长送孩子上学,有些家长不顾及红绿灯,毅然闯红灯走过去,这对于孩子从小交通规则的养成是百害无一利的!

  @麻雀看世界05170:行人出行,如同机动车行驶一样,都要注意遵守规则。人在人行道路上行走,车在车道上走,人让车,车让人,人车都遵守交通规则,那一定会少发生很多安全事故。

  @星月qun:作为城市的一份子,我们应该从自身做起,不断提升个人文明修养,严格遵守道路交通法律规定,行车时遇到斑马线主动让行,使礼让斑马线在全社会蔚然成风,成为文明出行新常态。

  志愿者认领“守护斑马线”服务项目 

志愿服务组织认领志愿服务项目

临沂市园林局、公交集团等单位组织文明出行志愿服务活动

  文明从身边开始从脚下起步,在文明城市掀高潮之际,4月28日上午,临沂市在人民广场举行“文明出行—守护斑马线”志愿服务项目认领仪式。来自兰山区、罗庄区、河东区的优秀民间志愿服务组织和部门高职院校志愿服务队伍1100余人参加。仪式上,各志愿服务组织代表就相关志愿服务项目进行了认领。据悉,此次志愿服务主要是利用周末节假日时间,在沂蒙路、通达路等主要路段、无警路口斑马线处开展宣传劝导活动,旨在激发全社会志愿服务组织、志愿者们积极投入到文明出行志愿服务活动中,特别是守护好道路斑马线。

  与此同时,临沂文明办、交警部门也都分别协调文明单位组织交警、志愿者开展以“文明出行”为主题的志愿服务活动,在城市交通路口和活动路段,组织志愿者引导车辆行人有序出行,对出现的非机动车和行人闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏等不文明行为进行劝阻,并做好文明交通宣传。

责任编辑:
潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司