临沂文明网 > 文明传播
临沂网友市民齐献言 共同破解“城市病”
发表时间:2017-08-24   来源:临沂文明网

  随着城市的发展,市民对生活品质的要求逐步提高,对城市形象的期盼不断升级。然而目前我市在环境和秩序方面存在部分乱象,如占道经营、马路市场、露天烧烤等,严重影响了市民的生活体验、幸福感受。为进一步认识我们城市当前存在的问题,并推动这些问题的解决,临沂文明办发起了#我为城市开处方#的网络文明传播活动,邀请广大市民网友一起参与,通过微博、博客等反映身边的城市乱象。截至8月23日,#我为城市开处方#共吸引了11万余人关注,大家纷纷通过微博和博客,针对占道经营、马路市场和露天烧烤三类问题展开主题讨论,把脉问诊“城市病”。

  微博直击问题 细数城市乱象

  占道经营、马路市场和露天烧烤等城市问题涉及到方方面面,很多问题看似简单,往往需要多方面协调配合。破解城市乱象,职能单位要参与进来,市民更需要参与进来,市民素质的提升也需要大力引导。

  #我为城市开处方#的活动一开始,就受到了广大网友的关注,大家纷纷参与到活动中,在微博上以图文的形式直观地指出当前城市中存在的部分乱象,从自身的生活实际出发,说明这些乱象对于市民生活以及城市建设的影响。

  @wztaiwy:现在城市车辆拥堵问题还是很严重的,一方面车流量大,另一方面道路过于狭窄,还有就是部分开车人不遵守交通规则,乱闯红灯,造成拥堵。@中国文明网@临沂文明

  @向往要勇敢886:希望少一点占道停车,给非机动车和行人留出本该属于他们的通道 。@中国文明网@临沂文明

  @小分队呀小分队:占道经营严重影响了交通秩序,加重了城市道路交通拥堵,影响文明城市形象,降低了群众生活幸福感。希望政府可以制定合法合理政策,统筹兼顾城市文明和方便群众生活。

  @zww仰望天空:#我为城市开处方#上班途中经常看到占道经营的状况,占道经营一方面加重了交通压力,增加了交通事故几率,另一方面,路边摊的存在也是一种健康隐患,食品安全保障有待考究。

  @兰山国土万事如意:#我为城市开处方#住宅小区楼下商租饭店露天烧烤特别严重,整个地下车位,整栋楼房,小区院内,都算发着难闻的烧烤烟味!最让周边市民难以忍受的不是环境污染,而是部分吃烧烤的顾客没有素质。吃饭的时候吵吵嚷嚷,而且喝多了丑态毕露,经常听到醉醺醺的顾客夜里11点了还在唱歌,太没有素质了!

  博客献言献策 只为城市更美好

  “一个城市的文明体现在生活中的方方面面,而要创建文明城市需要我们每个人自觉约束自己,时刻保持文明的行为。只要每人都献出一点时间,一点精力,我们就能建设好我们的文明城市。”不少网友则鞥后实际,对通过长篇微博的方式,结合自己生活实际,对周围的一些乱象提出了自己的建议。

  @北园路的同学:电动车随意变道、闯红灯、在高架桥行驶等问题,是否可以建档立卡,强制性的来约束电动车的非安全驾驶行为。

  @小熊angelbear:城市车辆越来越多,停车位远不能满足群众需求,建议在学校、医院等公共场所规划停车位,在有条件的情况下,有政府出资,建设双层公共停车场。

  @落雨旋律:占道经营,乱摆地摊,随意停车,马路市场给城市带来严重的交通拥堵,垃圾遍地都是,"脏乱差"严重影响城市形象,城市就要有城市的样子,有关部门可根据道路情况开设早市,道路拥挤路段严禁摆地摊,并根据人口居住密度增建农贸市场,合理管理,给市民生活带来便利。

  @祥瑞浩荡:美丽城市的形象不单单是执政者的工作,更需要我们所有生活在这所城市的人们共同努力维护,无序的经营和肆意地闯红灯不单影响城市形象,更是带来危险隐患。

  @慎始克终:如今的城市建设依然难以摆脱贪大求快的思维,缺乏对城市整体的把握以及细节上的精雕细刻,如此面子没要足,里子更不敢恭维。希望城市建设上能更加贴近生活生产功能需要,用心完善才能提升城市品位。

  @矽月阁:对于城市中流动商贩占道经营等城市问题,我建议限制经营时间,限制人员和限制规模。限时是为了确保流动经营人员不影响繁忙时段的交通秩序,不影响居民正常生活,不破坏市容环境。限人员措施可确保无固定经营场所人员与有固定经营场所人员的经营性质得以正确区分,该类人员应该以生活确有困难、失业下岗、无其他谋生技能的人员为主。限规模措施的目的在于确保经营效果和市容环境卫生,因为规模太大既影响经营者的收入,也损害市容环境卫生,容易形成管理盲区。

  圆桌会议面对面 共同破解“城市病”

  8月16日上午,"我为城市开处方"创城建言座谈会举行。临沂市委宣传部、市文明办、市城管局、市商务局及兰山区、河东区、罗庄区、经开区、高新区创城办的相关负责人,以及来自不同行业的11名热心市民代表济济一堂,畅所欲言,对占道经营、马路市场和露天烧烤三类问题展开热烈讨论,把脉问诊"城市病"。

  座谈会上,11名热心市民代表依次发言,他们结合自己生活实际,对城市的规划、建设、管理等方面提出了建议和意见。市城管局、市商务局及兰山区、河东区、罗庄区、经开区、高新区创城办的相关负责人也耐心地回应,介绍了下一步治理这些问题的思路、方法和措施。针对市民反映的具体问题,各部门表示会尽快落实处理,一些市民的建议意见,各部门也表态,在进行充分论证后,或将采纳尝试。

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司