临沂文明网 > 文明传播
清明时节话文明 让绿色祭扫蔚然成风
发表时间:2018-03-27   来源:临沂文明网

  

  清明节将至,慎终追远、缅怀祖先是华夏文明的传统。然而,在有的地方,不论是在祭扫时烟火萦绕,还是祭扫形式的攀比炫富,抑或是结伴出行随意乱行、亲友聚会铺张浪费等,都与文明过节的要求相去甚远。

  文明祭祀,不在于多热闹,而在于心诚意至。扫一方尘埃、献一束鲜花、种一棵绿苗、道一段思语,这样绿色真挚的祭扫方式,远比"风吹旷野纸钱飞""烟尘滚滚引火患"文明得多。为倡导文明节俭治丧、低碳祭扫、生态安葬等文明祭祀行为,临沂发起"清明时节话文明"网络文明传播活动,邀请广大网友分享文明祭祀行为,文明过好传统节日。

  一、活动主题

  清明时节话文明

  二、活动时间

  2018年3月28日-4月10日

  三、活动内容

  1、分享自己所处地区的文明祭祀行为。

  2、晒出自己深恶痛绝的不文明祭祀现象。

  3、表达对逝去亲人的哀思怀念。

  四、参与方式

  1、微博参与:网友以#清明时节话文明#为关键词,新浪微博分享自己身边的文明祭祀行为并@中国文明网@临沂文明,同时参与新浪微话题讨论。

  2、微信参与:网友可以扫描话题二维码或者关注临沂文明(linyiwenming)微信,发送祭祀照片至临沂文明(linyiwenming)。

  3、博客参与:以"清明时节话文明"为主题,撰写博文,内容可以是对新的文明祭祀行为的描述,也可以是对原来的不良祭祀习惯的批判。

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司