临沂文明网 > 文明传播
“厉行节约,反对餐饮浪费”网络文明传播活动开启
发表时间:2020-11-11   来源:临沂文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,现发起"反对餐饮浪费,让我们携手努力"的号召,坚决抵制奢侈浪费的风气。

  一、活动主题

  "厉行节约,反对餐饮浪费"

  二、活动时间

  2020年11月10日-12月10日

  三、活动内容

  分享活动期间餐桌上厉行勤俭节约、光盘行动的见闻,可以配发图片和视频。

  1、节俭养德全民节约行动。大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优秀传统,以珍惜粮食、反对餐饮浪费为重点,广泛开展各类主题教育实践活动,推动节俭养德全民节约行动进社区、进家庭、进农村、进机关、进学校、进企业、进网络。针对党员干部、青少年学生等重点人群开展宣传教育,带动全社会把节俭节约理念做到管理中、融入实际工作中、贯穿于社会治理中。针对一些饭店和单位仍然存在的宴席浪费、自助餐浪费和食堂浪费等"舌尖上的浪费"现象,拍照或者小视频分享,坚决予以抵制。

  2、"厉行节约 反对浪费"文明实践专项行动。依托文明实践中心、融媒体中心,深化"讲文明讲卫生 改陋习树新风"活动,引导群众摈弃"爱面子、讲排场、比阔气"陋习,科学理性消费,养成文明健康生活方式。各级党组织要将"厉行节约、反对浪费"作为近期主题党日、"三会一课"等组织生活的重要内容,通过集体学习、专题研讨等形式,用图片或者小视频的方式记录下来发给我们,用自身实际行动广泛凝聚起崇俭戒奢的社会新风尚。

  3、深入推进文明餐桌、"光盘行动"专项行动。建立引导、监督和管理多措并举的工作机制,推动活动常态长效,引导群众养成自觉习惯。鼓励餐饮企业、单位食堂科学合理设计菜单,调整菜品数量份量,提供"小份菜、半份菜",推出免费打包等服务,记录餐饮企业、单位食堂开展文明志愿服务引导。

  四、参与方式

  1、微博参与:以"反对餐饮浪费,让我们携手努力"为关键词,通过新浪微博用照片、文字、视频等形式分享身边人和自己的劳动以及走访过程,分享并@中国文明网@临沂文明,同时参与新浪微话题讨论。

  2、微信参与:网友可以扫描话题二维码或者关注临沂文明(linyiwenming)微信,发送餐饮节约活动照片和小故事至临沂文明(linyiwenming)。

  3、博客参与:以"反对餐饮浪费,让我们携手努力"为主题,撰写博文,内容可以抒写对祖国的热爱,也可以通过勤俭节约活动来表达自己对当前美好生活的热爱。

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司