临沂文明网 > 文明传播
“健康临沂·德润沂蒙”线上志愿服务活动开始啦
发表时间:2022-03-18   来源:临沂文明网

  为充分发挥志愿服务在疫情群防群控中的积极作用,动员全市上下众志成城、万众一心抗击疫情,即日起至疫情结束,临沂市开展“健康临沂·德润沂蒙”线上志愿服务活动,倡树新时代美德健康生活方式,弘扬志愿者精神,展现志愿者风采。

  本次活动由市委宣传部(市文明办)、市委网信办、临沂日报报业集团、市广播电视台共同开展。主要展现“疫情防控践行者”“文明家园守护者”“科学知识传播者”“携手抗疫接力者”四类群体。

  疫情防控“践行者”。自觉遵守疫情防控的各项规定,切实增强疫情防控风险意识,带头落实疫情防控措施,主动做好核酸检测,积极接种新冠病毒疫苗,科学引导亲属、朋友和身边群众做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、多通风,少聚集、不扎堆,配合做好公共场所管理,养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,以自身行动凝聚起同心战“疫”的强大合力。

  文明家园“守护者”。践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在做好自身安全防护的基础上,按照就近就便、规范有序的原则,协助镇街、村居做好疫情防控排查、扫码登记、疫情防控知识宣传、核酸检测点秩序维护、咨询引导等志愿服务工作,共同维护社会公共秩序,确保志愿服务科学、有序、安全开展,携手共筑防疫长城,充分彰显新时代志愿者担当与风采。

  科学知识“传播者”。主动学习疫情防控知识,做好宣传解读、解疑释惑工作,教育引导群众坚定战胜疫情的信心。从官方权威渠道获取疫情相关信息,不造谣、不信谣、不传谣,不随意转发扩散未经证实的疫情信息,以科学的态度认识当前疫情形势,做疫情防控的参与者、网络秩序的维护者,积极传播抗疫正能量。

  携手抗疫“接力者”。根据疫情防控实际需求,帮助抗疫一线人员解决后顾之忧,守护城市守护者。鼓励有专长的新时代文明实践志愿服务队和志愿者,按照统一调度,规范有序投身到疫情防控志愿服务活动中,做到哪里有需要,哪里就有志愿者,哪里有困难,哪里就有志愿服务组织,为助力全市疫情防控贡献志愿力量。

  展现方式:

  1、在各级新闻媒体开设“健康临沂·德润沂蒙”专栏,通过在线直播、视频、图片、文字等方式呈现“健康临沂·德润沂蒙”志愿服务活动;

  2、通过新浪微博,添加话题词#健康临沂·德润沂蒙#,以图片、文字、视频等形式分享活动开展情况,并@临沂文明@志愿沂蒙;

  3、在临沂文明、志愿沂蒙微信公众号增设“健康临沂·德润沂蒙”板块,将活动开展情况进行展示,投稿邮箱:zhiyuanlinyi@163.com

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司