临沂文明网 > 文明传播
“倡树新时代美德健康生活方式”网络文明传播活动
发表时间:2022-08-08   来源:临沂文明网

  为推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,建设美德临沂,即日起,临沂市围绕“个人生活”、“家庭生活”、“社交生活”、“消费生活”、“工作生活”、“文明创建”六个方面开展“倡树新时代美德健康生活方式”网络文明传播活动。

  一是个人生活方面,倡导自律助人的立身之道。弘扬中华民族修齐治平、正心克己、三省吾身等传统美德,坚定理想信念,突出爱国、敬业、诚信、友善等主题。

  二是家庭生活方面,倡导孝老爱亲的齐家之道。弘扬中华民族以孝为先、敦亲睦邻、家和万事兴等传统美德,倡导“反对浪费文明办事”“文明婚丧”等移风易俗行为,自觉加强家庭文明建设,培育和弘扬优良家教家风家训,孝敬父母、尊老爱幼。

  三是社交生活方面,倡导服务利他的仁爱之道。弘扬中华民族仁者爱人、助人为乐、扶危济困、重信守诺、成人达己等传统美德,倡导文明餐饮、公筷公勺,突出展示新时代文明实践“五为”志愿服务活动,建设服务型、利他型社会。

  四是消费生活方面,倡导节俭绿色的共生之道。弘扬中华民族勤俭节约、取之有度、用之有节等传统美德,尊重自然、顺应自然、敬畏自然、保护自然,不铺张、不浪费、不污染、不损害,倡导俭以养德、简约适度、低碳生活。

  五是工作生活方面,倡导共建共享的敬事之道。弘扬中华民族自强不息、敬事尽责、革故鼎新、励精图治等传统美德,突出艰苦奋斗、开拓进取、以人人奋斗实现人人共享等主题。

  六是文明创建方面,倡导干事敬业的奉献之道。突出文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动。突出反映道德模范、身边好人、最美志愿者、新时代好少年等典型的精神和事迹等主题。

  展现方式:

  1、在各级新闻媒体开设“倡树新时代美德健康生活方式”专栏,通过视频、图片、文字等方式呈现“倡树新时代美德健康生活方式”相关活动;

  2、通过新浪微博,添加话题词#临沂市倡树新时代美德健康生活方式#,以图片、文字、视频等形式分享活动开展情况,并@临沂文明@志愿沂蒙;

  3、在临沂文明、志愿沂蒙网站、微信公众号增设“新时代美德健康生活方式”板块,将活动开展情况进行展示,投稿邮箱:lywmxx@163.com、zhiyuanlinyi@163.com。

  请各县区、市直各级文明单位组织网络文明传播志愿者积极开展相关活动。

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司