临沂文明网 > 文明单位动态
市委老干部局开展清明主题实践活动
发表时间:2018-04-13   来源:临沂文明网

  时届清明,翠柏凝春。按照市文明委要求和全局文明创建具体安排,结合自身实际,4月2日至4日,市委老干部局开展了"我们的节日·清明"主题实践活动。

  经过研究酝酿,3月下旬,制定下发了《关于开展"我们的节日·清明"主题实践活动的通知》,并积极组织实施。活动以贯彻落实社会主义核心价值观为根本,以悼念革命烈士,继承先辈遗志,弘扬革命传统和爱国主义精神,增强民族意识和民族凝聚力为主题,通过清明民俗知识测试、中华经典诵读、春日校园摄影展、网上祭英烈等系列活动,引导全体干部职工在慎终追远、缅怀先贤的情怀中认识和弘扬优秀传统文化,进一步增强了爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范。

  清明民俗知识测试

  测试活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,提倡中国人过中国节日,让大家了解中国优秀传统文化,提高爱国热度。4月3日,活动在老年大学三楼书画教室拉开帷幕,党员及群众代表积极参加。活动前,大家提前到场互相交流提问,气氛热烈。测试题目涉及传统民俗、神话传说、古典诗词等。问卷发放后,大家认真作答,共收回答卷22份。

  中华经典诵读活动

  诵读活动以"缅怀先烈,感悟先辈英勇无畏的家国情怀"为主旋律,所选题材以英雄家书、经典抗战诗词为主要内容,深入挖掘优秀传统文化底蕴,引导人们亲近、感受优秀传统文化魅力、继承优秀传统文化,并融入爱国主义教育。顾淑臻、荆阳、鞠波、王传涛、王哲几位同志上台以饱满的热情和激昂的情怀,进行了极富感染力的诵读,大家每每报以热烈掌声。

  春日校园摄影展

  古人有云:"万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明"。摄影展活动一经推出,全体人员积极踊跃,每个科室的同志纷纷拿起了相机、手机,用一幅幅精美的影像,去感受生活,展示校园自然之美、广大干部职工以及老年学员的精神面貌和文化生活。摄影作品共收到投稿40余幅,由于板面有限,最终只选取了少量优秀作品作在展示板和老年大学网站上展览。通过这次摄影展,增强了我校干部职工对校园、对工作、对老年学员的热爱,形成了更加积极向上氛围,大家纷纷表示,以后愿意经常深入校园,记录工作中的美好点滴。

  网上祭英烈活动

  为深切缅怀革命烈士,推进社会主义核心价值观宣传教育,继承和发扬革命传统,激发我校干部职工的爱国热情,4月4日,我校组织工作人员登陆中国文明网搭建的"网上祭英烈"互动平台,共有十几人向英烈先贤鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对革命英烈、先人的感恩和敬仰,倡导文明祭祀、绿色祭祀、安全祭祀,营造文明祭祀之风,构建文明、和谐的祭祀环境。

  通过这一系列活动,进一步在全校弘扬和宣传了中华民族的优秀传统文化,营造了深切缅怀先烈、继承先烈遗志,不忘初心、珍惜当前幸福生活的浓厚氛围。(市委老干部局)

责任编辑:胡雪莹
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司