临沂文明网 > 文明单位动态
王羲之故居红色轻骑兵走进磨山镇中心小学
发表时间:2018-04-25   来源:临沂文明网

  为深入落实市文广新局关于开展“志愿服务耀沂蒙 全民共建文明城”主题活动实施方案的文件要求,进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,4月24日,“沂蒙红色文艺轻骑兵”王羲之故居小分队走进兰陵县磨山镇中心小学,为六年级三班的同学们上了一堂生动的传统文化课堂。

  课堂上,首先为同学们展示了中国传统乐器——古筝的文化与魅力。讲解员贾楠为大家演奏了多首具有中国民族特色的古筝音乐,使同学们都沉浸其中并深受感染,不但领略到了古筝的优美音色,还从中学习体会到了我国传统文化的巨大魅力。随后,宣讲员鲁蕾蕾又为大家上了一节羲之文化大讲堂。通过精美的视频短片,为同学们讲述了关于王羲之的历史典故、书法艺术及成就。并详细解读了王氏家训的内涵及对现代人的教育意义。使同学们零距离地感受了王羲之书法艺术的魅力,激发了学习书法文化、弘扬家风家训的热情。

  优秀传统文化进校园是培育和践行社会主义核心价值观、立德树人的重要基础。故居将努力成为优秀传统文化的倡导者和传播者,同时在今后的传统文化进校园的活动中,积极开展各种创新形式和实践活动,不断增强活动的实效性。(王羲之故居 朱孔彩)

责任编辑:胡雪莹
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司