临沂文明网 > 文明单位
为打赢疫情防控阻击战贡献力量——市关工委在行动
发表时间:2020-02-06   来源:临沂文明网

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,疫情防控阻击战已全面打响。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实好中央决策部署和省、市委工作要求,1月31日,临沂市关工委发出倡议,号召全市各级关工委组织、关工委工作者和广大五老志愿者发挥自身优势,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,这一举措取得了热烈的反响。

  一、全市各级关工委组织多措并举,宣传防疫知识。市关工委、市五老志愿者协会高度重视此次疫情,按照省、市有关要求,把疫情防控工作当成首要的工作,联合发出倡议,动员广发五老志愿者积极行动起来,在做好自我防控的同时,积极参与社区、村、单位的疫情防控工作。积极做好正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪。费县关工委五老志愿者协会认真落实费县关工委《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,全力配合做好疫情防护工作,近日,费县五老志愿者协会联合旺佳物业,采购2.2万余斤新鲜蔬菜,在不聚集、不扎堆、严防控的前提下,向水岸名城、锦程华府、先农坛西区、和悦嘉苑四个小区的1500余户住户免费发放白菜、小瓜、黄瓜、蒜苗等新鲜蔬菜,并询问住户健康情况,鼓励大家坚定信心,打赢疫情防控攻坚战。自开展疫情防控工作以来,费县关工委积极发动五老志愿者、爱心志愿者、代理妈妈,力所能及的参与到社区消毒、执勤等后勤保障工作中,并鼓励他们在做好自我防护的基础上,通过网络途径向亲朋好友、向结对困境儿童、向老年人宣传防护知识。

  二、关工委工作者以身作则,落实疫情防控要求。各级关工委工作者全方位落实"一级响应",推迟、减少各类会议和大型活动,减少人员聚集和流动。少开会,少集中。全力配合做好疫情防护工作,力求为打赢疫情防护阻击战多尽一份力。带头遵守疫情防控各项制度规定。学习新型冠状病毒感染的肺炎相关防护知识,以科学的态度认识疫情、应对疫情,自觉按照科学方法做好个人防护,同时,通过微信公众号、关工委网站等平台将权威媒体发布的防疫知识、疫情实时动态及时推送给广大五老志愿者和青少年。部分关工委工作者更是主动参与社区的宣传督导活动。

  三、广大五老志愿者真抓实干,为防疫工作尽心尽力。自疫情爆发以来,在市关工委的号召下,广大五老志愿者用实际行动将打赢防疫阻击战落到实处。1 月 31 日上午,在临沂市关工委的号召下,临沂市五老志愿者协会会长、山东天基集团董事长黄金山代表临沂市五老志愿者协会向临沂市慈善总会捐款人民币100 万元,用于新型冠状病毒肺炎疫情防控,全力支持我市疫情防控工作。临沂市慈善总会会长徐福田为其颁发荣誉证书。

  黄金山在捐赠仪式上说:"面对疫情,全国人民在党和政府的领导下,众志成城,同舟共济。作为企业,奉献社会是我们的责任,也是应有的担当!面对这场疫情,无数医护人员奋战在一线,无数爱心人士站了出来,中国人民团结一心,形成了抗击疫情的最大力量。我们相信,在党和政府的坚强领导下,我们一定会战胜疫情,我们将积极响应党的号召,与全国人民一起,万众一心迎挑战,众志成城战疫情!"

  疫情发展迅速,当得知部分医护人员因防疫物资紧缺导致不能及时开展救治的情况后,市五老志愿者协会副会长、市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军协调采购了13箱共9500个专业防护口罩,紧急送往兰山区、河东区、费县、郯城县、沂南县、沂水县等疫情严重的县区定点医院,一定程度上缓解了医护人员的防护压力。市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团将陆续采购急需物资送往疫情严重的县区定点医院。

  作为疫情防控的必要手段,村级设卡值守是直面疫情的最前沿阵地。邓家庄村党支部向村里发出倡议后,设立了防疫检查站,82岁的老党员刘继亮一直坚守在防疫检查站里。他说:"共产党员就得在国家和群众最需要的时候站出来。为了防止疫情进一步扩散,需要村里的党员发挥先锋模范作用,带领群众共同并肩作战。作为一名老党员,我得带好头、作表率。"

  关心下一代、培养接班人是关工委的初心和使命,为国家和社会分忧解难是关工委的责任担当。我们要相信各级党委政府,相信全社会的力量,天佑中华,只要大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成强大的合力,就一定能战胜困难,取得这场疫情防控阻击战的伟大胜利。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司