临沂文明网 > 文明单位
临沂市市场监管局疫情防控后勤战线上的默默坚守者
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  疫情防控后勤战线上的默默坚守者

  ----市市场监管局机关二支部党员战"疫"纪实

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,市市场监管局全体同志按照"信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬"的要求,承担起市场、餐饮、价格、药品、质量等重要监管职责,彰显着沂蒙市场监管铁军的风采。当市场监管"逆行者"们在抗疫一线努力奋战的时候,后勤工作者们在他们背后支援一线,默默奉献。

  抗击疫情 展巾帼铁军风采

  在这支铁军队伍里,有一名普普通通的年轻女性,她虽然没有铁打的身躯,但始终用铁一样的信仰、铁一样的纪律、铁一样的精神践行着共产党员的初心和使命,她就是市市场监管局机关二支部党员、办公室科员吕周潇。

  市局办公室对内协调32个科室、9个直属单位,对外接收上级各项指令,向县区局下达各项通知,工作繁重而琐碎,一点小小的失误都有可能导致政令不通、工作延误,工作对每个同志的要求都很高,工作"5+2"、"白+黑"是常态。作为办公室一员,抗"疫"以来吕周潇多次加班到深夜。刚刚完婚的她原本打算外出蜜月旅行,给自己留下一辈子的美好回忆。接到疫情防控工作的通知后,她没有丝毫犹豫,立即取消了旅行计划,全力投身到疫情防控阻击战中。爱人有些不理解,觉得少她一个也不会怎么样。她耐心解释"现在是抗击疫情的关键时期,每个人都在超负荷运转,如果我不回去,那意味着其他同志要负担更多的工作。如果每个人都抱有这种想法,那我们的工作怎么开展,市场监管的重担谁来承担"。

  吕周潇在办公室承担着机要工作的重任,几乎每天都要领取疫情相关的涉密文件,这些文件都十分紧急,必须及时传达落实,严格做好保密工作。她始终坚守岗位,及时妥善处理各类机要文件,未发生过一起延误、泄密事件,为疫情防控工作提供了有力保障。

  舍小家为大家 坚守抗"疫"一线

  机关二支部党员、办公室科员刘西磊,承担着办公室收文工作的任务。办公室是全局的枢纽,上级的各项重要指令,刘西磊第一个收到,必须在第一时间向领导汇报,一旦节奏慢了全局工作都会受影响。他深知自己岗位的重要性,始终不敢有一丝一毫的懈怠。疫情防控期间,他连续多天加班加点,累了就在沙发躺一躺,饿了就泡包泡面充饥,已经忘记了有多久没有在家里按点吃过一顿饭,多久没有好好陪伴家人度过一个完整的周末。11岁的儿子央求爸爸再多陪他一下,他已经好久没有和爸爸一块踢足球、下围棋了。两岁的女儿正是娇憨可爱的时候,抱着他不撒手,喊着"爸爸、爸爸"。刘西磊满怀歉疚地对家人解释,"我是一名市场监管工作人员,也是一名共产党员,疫情就是命令。这个时候我不上谁上!我不能给市场监管人拖后腿。"

  每次当他加班到深夜,在快到家的路上,远远看到妻子亮着一盏灯在等待着他的归来,他心里就感到无比的踏实和温暖,他知道这是家人对他的理解和默默支持。他相信,每个市场监管人的力量汇集起来,每个小家的力量汇集起来,一定能够支撑起整个国家的健康平安,抵御新冠肺炎疫情这场战役,我们一定赢!

  "我是联络员,更是战斗员"

  宋红雨,市市场监管局机关二支部党员,综合规划科科员。在新冠肺炎疫情防控中,担任市疫情防控指挥部市场交易管理组联络员的他连续作战,及时调度、分析全市市场供应情况,保障市场供应和价格稳定。

  春节以来,他和组里的另一名同事每天工作到晚上10点,有时就睡在办公室沙发上。每天汇总各县区和相关部门数据报表20余份,及时调度了解全市生活必需品和防疫消杀用品市场供应、价格变动、价格违法案件查处等情况,针对白条禽供应、农村集贸市场关闭后生活必需品供应,深入调查分析,提出合理化建议,做到了数据准确、报送及时。期间起草《临沂市市场监管局药品、医疗器械、卫生防护用品经营提醒告知书》,第一时间印刷发放到全市药店,及时向市场监管总局上报《基层建议总局及时做出规定将疫情防控期间哄抬价格主体列入严重违法失信名单》,为领导决策参考。他说,"疫情防控没有局外人,我是联络员,更是战斗员!"

  抗"疫"中枢的"螺丝钉"

  陶自星,市市场监管局机关二支部党员,综合规划科四级主任科员,局新冠肺炎疫情防控指挥部办公室成员。

  新冠肺炎疫情发生以来,他就想着"能为消除疫情做点什么?"面对疫情,他积极承担起疫情防控期间市局指挥部办公室的综合文字起草、汇报、总结等工作任务。疫情防控工作时间紧、任务重、节奏快,他不叫苦、不喊累,克服困难、加班加点,短短一周时间内撰写了近4万字的30多篇材料,确保了指挥部这个抗"疫"中枢的有序运转。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司