临沂文明网 > 文明单位
市高铁(火车站)区域服务中心坚守疫情防控一线
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市高铁(火车站)区域服务中心根据市委市政府和市局党组安排部署,反应迅速,上下齐心,坚守一线,全力开展高铁站区域疫情防控工作,确保高铁站区域工作正常有序推进。

  加强组织领导,各项政策落细落实落到位。根据市城市管理局《关于成立临沂市城市管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组的通知》(临城字[2020]5号)文件,指导、监督、检查高铁站区域疫情处置相关工作。市高铁(火车站)区域服务中心召开疫情防控专题会议,下发《关于建立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急联动机制的通知》,要求各相关单位认真落实自身职责任务,建立了由市高铁服务中心、公安办为指挥调度中心,各相关单位密切联动的应急防控指挥体系。各单位共享高铁车次、班线客车、公交车信息,确保乘客进的来,出的去;共享疫情信息,确保发现问题第一时间解决。自1月26日起建立了"高铁站疫情防控工作群",临沂站、公安办、交警、交通执法、城管执法、城投瑞和物业等单位群内汇报防控情况,方便同步调度与督导。严格落实值班人员值班和疫情"零报告""日报告"制度,大幅压减会议活动,全员24小时保持通信联络畅通,以便突发紧急任务及时传达处置,做到认真贯彻落实市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作安排部署,积极传达学习关于疫情防控文件精神要求。

  加强自我防护,协调配给疫情防控物资。市高铁(火车站)区域服务中心第一时间购置口罩、消毒液、测温枪、体温计,要求工作人员做好自我防护,戴口罩、勤洗手,对站内外广场进行消毒处理,当班工作人员班前进行体温检测,签订《承诺书》。市疫情防控指挥部为高铁站安排了专业医务人员为进出站乘客测量体温,考虑到出站通廊及出租车候车区气温较低的实际情况,市高铁服务中心多方协调到帐篷2顶,桌椅2套,床2张,规范安装后移交到医务人员手中,同时协调解决了医务人员就餐问题。同时协调帮助高铁区域公安办公室、交通执法大队、城投集团、城管高铁大队、市特警支队、临沂北站派出所、市高铁(火车站)区域交警大队、兰山特警大队等相关部门配给消毒液、酒精、喷壶等疫情防控物资。

  加强督导巡查,防控工作抓细抓严抓实。市高铁(火车站)区域服务中心持续开展高铁站落客平台、广场区域及主要通站路市容市貌的巡查,督促各相关单位和值班人员做好个人卫生及周边环境卫生秩序,确保防疫工作无疏漏。注重宣传引导,借助站内外电子屏,不间断显示疫情防控标语,高铁站区域循环播放疫情防控须知内容,提醒乘客时刻注意个人和家庭防护,营造全面防控的氛围。同时,利用监控系统查看站内外流动人员情况,对未佩戴口罩者进行劝阻。高铁站内垃圾做到日产日清,环卫基础设施消毒到位,对餐厅用餐等重点防控区重点督导,进一步完善应急预案工作,助力打赢疫情防控攻坚战。

  下一步,市高铁(火车站)区域服务中心将继续做到守土有责、履职尽责,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,冲在前、做在先、当示范,全力以赴做好疫情防控各项工作,确保高铁站区域平稳运行。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司