临沂文明网 > 文明单位
临沂市妇联用心用情用责做好抗“疫”志愿服务文章
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,临沂市妇联积极组织发动女企业家、沂蒙助童会、各级妇联执委等巾帼志愿服务力量,募集爱心款、防疫物资价值435万余元,积极对接、跟进服务,凝聚抗"疫"强大合力。

  送防疫物资支援一线。为帮助奋战在疫情防控一线的医护人员解决物资紧缺的实际困难,市妇联28名志愿者带头捐款21100元,发动沂蒙助童会、女企业家协会成员踊跃奉献爱心,协调购买物资,及时配送至12县区、69个乡镇的一线防疫检查点。沂蒙助童会会长、金中证项目管理有限公司董事长杨明芬发动公司87名职工捐款123750元。市女企业家协会会长朱呈镕带着20吨水饺前往武汉慰问抗"疫"官兵,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃点赞,《中国妇女报》予以专题报道。

  特别照料渡难关。市妇联在全市开展"陪千名孩子过大年""给孩子一个干净整洁的家"爱心志愿特别行动的基础上,充分发挥村居妇联主席、妇联执委、最美家庭等巾帼志愿者作用,积极关爱受疫情影响的留守儿童和困境儿童家庭,为他们送去爱心款、生活物品,并通过视频、电话等方式,点对点送去网课、防疫知识,给与及时照料,帮助他们顺利渡过疫情难关。蒙阴县妇联发动全县孤贫儿童志愿团13个分团的400多名志愿者,捐款捐物30多万元,用实际行动关心关爱困境儿童。

  特别慰藉暖人心。疫情期间,市及12县区妇联12388维权热线24小时畅通,遴选专业性强、心理辅导经验丰富的志愿服务人员200余人,开通"幸福护航"心理辅导热线,为特殊时期有需要的妇女和家庭成员提供心理关爱、科学教子等服务,疏解因疫情产生的不良情绪,为儿童健康成长营造良好家庭氛围。

  联防联控构筑"保障线"。各级妇联干部、巾帼志愿者投入到防控一线,积极配合村(社区)党委,主动参与疫情宣传引导,当好疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员。她们放弃休假,放下手中的孩子,舍小家为大家,毅然走向疫情防控第一线。她们手持扩音喇叭,走村入户排查宣传疫情防控知识,喷洒消毒药水,到村口检查站值守,对外来人员和车辆进行劝返,对大街上的群众经行遣散,全市3万余名妇联执委、巾帼志愿者投入到防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司