临沂文明网 > 文明单位
战"疫"有我,临沂市科协"三长"显"硬核"责任担当
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  战"疫"有我,闻令而动

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,临沂市科协积极响应中国科协、省科协号召,1月30日,面向广大科技工作者发出《关于积极投身防控新型冠状病毒疫情主战场的倡议书》。2月4日,印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层科协"三长"作用的通知》,要求全市科协系统充分发挥科协组织的号召力和组织力,引导基层科协"三长"抗疫工作积极响应、主动作为,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用,扛起基层科协"三长"的责任担当,全面打赢疫情防控阻击战。

  全市基层科协组织兼挂职的438名基层医院院长、学校校长、农技站站长等 "关键人物",在落实防控责任、普及防控知识等方面打头阵、当先锋,用大爱情怀和非凡勇气充分展现了科协"三长"的"硬核"责任担当,诠释了沂蒙科技工作者的良好精神风貌,书写了一幅幅奋勇争先、积极作为的动人画卷,助力临沂疫情防控和经济社会发展"双胜利"。

  "疫"不容辞,勇当先锋

  "疫"无反顾,筑牢疫情防线。基层科协"三长"中的医院院长挺身而出,不惧风险,站在了抗击疫情最前沿,用自己的行动践行着敬佑生命、大爱无疆的医者仁心,成为新时代"最美逆行者"。

  兰山区政协委员、金雀山街道科协副主席、金雀山街道社区卫生服务中心副主任武玉福作为工作多年的副主任医师,始终把好新冠肺炎病人筛查关,从预检分诊、发热门诊、医疗应急诊治、专家会诊,到院感控制、环境消杀都需要他一一细化、一一完善。他常说"穿上隔离衣,就是穿上了职责担当"。疫情发生以来,他总是默默地坚守岗位,没有豪言壮语,科学规范防控,履行了一名基层抗疫一线医务工作者的职责。沂南县青驼镇科协兼职副主席、青驼镇中心卫生院院长李西俊始终坚守在抗击新冠病毒肺炎的最前线,带领全院78名职工以及36名乡医坚决与新型冠状病毒肺炎疫情抗战到底。从白班到夜班,对过往车辆进行检查、登记、测量体温,走访入户、询问健康状况……李西俊一连工作十几个小时是常有的事,经常到了晚上,才想起来连午饭都还没有吃。李西俊说,"我是党员,我是群众生命的守护者,只要人民有危险,国家有需要,我定义无反顾"。

  因地制"疫",科普不掉线。基层科协"三长"中的学校校长理性看待疫情,充分发挥科技辅导员专长,把手机当作武器,把网络当作桥梁,充实青少年假期生活,养成健康科学生活方式,助力疫情防控工作。

  山东省科协九大常委、罗庄区科协副主席、罗庄区高都小学科技辅导教师、"果壳智造空间"的带头人王克伟指导孩子们用心、用笔、用短视频参与抗"疫",以一副副科幻画作、一个个奇思妙想的新发明传递着抗"疫"正能量。新型口罩、自动感应的消毒器、病毒吸尘机、病毒收集罐……"宅"在家里的孩子们用自己的眼睛去观察世界,用自己的知识去解释、去阐明、去应用、去洞察"疫魔"。山东省科普示范工程学校临沂沂州实验学校联合临沂第三十中学、郯城育新中学等市级科技教育名校,组织10名科技辅导员快速行动组成教研团队,开发出30节科技课程,自2月13日开始,通过学校微信公众号进行推送,每天一期,深受学生和家长们的欢迎。

  "疫"往无前,助力农业生产。基层科协"三长"中的农技站站长,围绕春季农业生产及时开展线上线下的科技示范、服务咨询等工作,指导春耕春种春管,帮助广大农技协会员和农民群众渡过生产难关。

  费县梁邱镇科协副主席、农技站站长吴玉鹏带领全站人员坚守疫情一线。在充分做好自我防护的基础上,深入田间地头、蔬菜大棚进行技术指导,积极帮助农资经销商做好春季农资的储备工作。郯城县花园乡科协副主席、农技站站长沈耀成采取"网络宣传、分类指导"的方式,利用"科普郯城""智慧农技协"等新媒体和中国农技推广服务平台、"微信群"向果农推送疫情防控、整地施肥、果树修剪等方面的知识,让农民足不出户就可以掌握技术信息。罗庄区罗庄街道科协副主席、农技站站长苗金枝通过学习强国视频会议,进行线上技术指导服务。线上农技人员通过视频告知村民密切关注天气变化,预防早春冻害。

  "疫"如既往,坚守初心

  临沂自2019年8月纳入山东省第二批提升科协基层组织力"3+1"试点市以来,坚持延长工作手臂,汇聚社会力量,充分吸纳以"三长"为代表的"关键人物"进入县区、乡镇科协领导机构,先后有11个县区科协,156个乡镇科协完成换届工作,基层科协"三长"数量明显增长。截至2019年底,临沂市各级科协组织领导机构中"三长"的总数达到438人,占兼挂职总人数的80.2%。基层科协"三长"们充分发挥各自专业特长和优势,以身作则,始终奋战在抗疫前线,为坚决打赢疫情阻击战扛起社会责任。下一步,临沂市科协将深入贯彻落实市委、市政府部署要求,切实提高政治站位,落实主体责任,主动担当作为,动员引导全市各级科协组织充分发挥"三长"的引领带动作用,继续为夺取新冠肺炎战"疫"总攻胜利和促进复工复产复学作出科协组织应有的贡献。(李倩)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司