临沂文明网 > 文明单位
临沂市博物馆以灵活的方式让文化志愿服务不停歇
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  文化志愿服务一直是临沂市博物馆的重点工作之一,每年3月的“学雷锋月”,市博物馆都会组织志愿宣讲团开展“流动博物馆”进社区、进校园、关爱特殊人群等活动。2020年春季,因为疫情袭来,文化志愿者也不能像往常一样走近人群开展服务,但场馆虽关、服务不停,志愿者们以更多更灵活的方式继续行走在志愿服务的路上。

  一是开展网络志愿讲解。志愿者们将平时每天两次的免费公益讲解以网络讲解的方式推向大众,采取直播和语音导览的方式继续为广大市民服务。博物馆逐步开放后,对于实地参观的游客,推荐使用微信自助语音导览,使参观游览变得更加有意义;针对更多的网友和文博爱好者,在每天上午10点在抖音、B站开启直播讲解,让广大市民和文博爱好者足不出户就能享受到“文化大餐”。

  二是做好疫情防控知识宣传,营造良好网络氛围。在微信公众号、微博上转发权威部门发布的疫情防控知识,面向广大网友发起“众志成城 共克时艰”临沂市博物馆抗击疫情学雷锋网络志愿宣传倡议,希望通过知识宣传和倡议,可以让更多的市民科学防疫,不信谣、不传谣,珍惜当前来之不易的抗“疫”成果。

  三是开展互动活动,提高文博知识传播活跃度。为了更好的与网友互动,志愿者们每天推送一篇“学历史,懂临沂”临博趣答题,还推出了“临博文物线上赏析”专栏。为了增强线上答题的趣味性及参与度,每期为前三位答对的网友准备了精美的小礼品,得到了广大网友的热烈响应。

  临沂市博物馆自2016年成立了志愿宣讲团,多年来秉承“奉献、有爱、互助、进步”的服务精神,努力用文化架起沟通的桥梁,以志愿服务让更多人了解历史、热爱家园。在下一步工作中,市博物馆将继续发扬雷锋精神,做好志愿服务工作。(苗蕾)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司