临沂文明网 > 全国文明城市创建
平邑:让城市管理像绣花一样精细
发表时间:2022-09-22   来源:临沂文明网

  城区主干道亮灯率至少达到多少?环卫保洁每天洒水不低于几次?城市井盖缺失、破损应在多长时间内补齐、更换?机动车占用公共区域停放时限是多少?今年起,平邑县城市管理有了自己的标准。

  为把城市管理各项工作更加全面深入地做实做细,今年以来,平邑县大力实施品质城市精细化管理工程,创新“网格化、智能化、合成化、标准化”管理措施,试点推出全市首部县级城市精细化管理工作标准——《平邑县城市精细化管理工作标准(试行)》(以下简称《标准》),致力为县域城市治理现代化探索一套“具有平邑特色、精简实际管用、干部群众接受”的标准体系。

  《标准》共10条79项,包括城市管理行业全部业务范围,涵盖车辆秩序管理、商铺门前秩序管理、流动摊点管理、渣土车管理、环卫保洁管理、园林绿化管理、市政设施维护、餐厨油烟管理以及网格长工作标准等10大类。

  《标准》坚持因地因事因时制宜,针对不同路段、时间段,区分主街干道、背街小巷,设置不同管理标准,操作性、实用性极强。以流动摊点管理为例,一级管理路段严禁出现任何占道经营、流动摊点,其他路段根据实际情况,规划、设置、公布一批便民市场、临时市场、临时便民摊点等,兼顾到城市管理的“面子”和“里子”。

  为确保《标准》能够严格地贯彻执行,平邑县城区划分为26个网格,建立公安、交警、城管参与的联巡队伍,配套出台相应考核办法,成立督导考核组,根据《标准》,定期对网格长、合成化巡管人员、属地及参与部门进行督导考核,同时对督导发现的问题及时跟进处置,用督导的手段将责任细化到一个烟头、一片纸屑,推动城市管理水平不断向精细化、现代化迈进。

  “通过制定一套简单明了、便于操作、利于落实的城市管理标尺和依据,让相关部门和网格员知道城市管理是什么、该干什么、干到什么程度、如何才能干好,从而确保了城市管理的质量和效果。”平邑县综合行政执法局相关负责人介绍。

  平邑县将以《标准》为操作指南开展提标行动,力争实现精细管理全覆盖,使城市治理体系和治理能力与市域副中心城市建设要求相适应,让城市运行更有序、更安全,让城市更亮丽、更温馨。

  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 刘文波 任大国

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司