临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:向城镇“洗脸清肠”打造美丽环境
发表时间:2016-10-21   来源:临沂文明网

  为进一步推进农村环境卫生综合整治工作,“洗洗脸清清肠”,为百姓营造舒适宜居、美丽健康的生活环境,向城镇不断创新工作方式,不断加大工作力度,推动大美向城建设向纵深发展。

  强化领导,加压推进。对城乡环境卫生综合整治实行一把手负责、分级包干。明确两名副书记、一名副科级领导成员主抓环境卫生综合整治工作,组织制定实施方案,包片领导成员、工作区书记、包点干部、村干部层层分领任务,明确整治重点和阶段性任务,全镇500余名干部深入国省道、村际公路、河流、汪塘,带头打扫卫生,带头捡拾身边的垃圾,为广大群众树立榜样。

  措施有力,突出重点。坚持问题导向,划分3个督导检查组,对全镇112个村的村内、村外、背街小巷卫生、汪塘、河道等卫生状况和户户通、改厕推进情况进行全面、仔细检查,记录问题台账,在全镇镇村干部大会通报,反馈给工作区、村,明确时间节点,限期整改完成,并针对普遍存在的突出问题和薄弱环节,组织开展专项整治,推进环境综合整治向纵深推进。半个月以来,该镇已开展督查3次,查出问题5类105处,开展专项整治2次,全镇镇域环境得到大大好转。

  群众主体,转变观念。组织各工作区学习道口村经验,进一步发挥群众主体作用。该镇坚持集中宣传与经常性宣传相结合,开展“小手拉大手”活动,中小学生与家长共同学习环境卫生知识,共同维护全镇环境,并通过开通村村响大喇叭、悬挂条幅、分发标语等形式,开展全方位、多角度的宣传活动,提高群众思想认识。同时,该镇还通过典型引导、奖优罚劣等做法,消除群众落后观念,打破陈规陋习。(兰陵 田晶)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司