临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:将朋友圈打造成文明传播的新阵地
发表时间:2017-05-10   来源:临沂文明网

  使用微信朋友圈发布、转发信息是目前人们沟通交流的重要途径,但并不是所有人都愿意在朋友圈发布消息,有新闻调查显示,级别越高的官员,其朋友圈发的内容就越少,要么是转载主流媒体文章,要么是清一色的“风花雪月”美文图片。事实上,在朋友圈发布、转载的言论在一定程度上能反映一个人的价值取向、精神面貌,网络文明志愿者不妨将朋友圈打造成文明传播的新阵地。

  细细分析,很多人不敢、不愿在朋友圈发声的原因无外乎害怕,害怕说错话,被人揪住辫子,给自己惹来麻烦,甚至丢了官帽,索性不发声,以“沉默是金”自我安慰。不可否认,社会发展至今,微信朋友圈已经不是单纯的私人空间,它具有公共空间属性,网络文明志愿者的一言一行代表的不仅是自己,还有自己身份所属的群体组织,下至家庭、单位,上至党和政府,谨言慎行无可厚非,但如果因为害怕就轻易放弃朋友圈这一传播文明的好平台,无异于因噎废食。习总书记曾说,“明者因时而变,知者随事而制”,每一位网络文明志愿者都应该解放思想,搭乘互联网+的快车,让文明风尚在朋友圈传播得更快,发挥更大集聚效应。

  当然,将朋友圈打造成文明传播新阵地应该注意以下几点问题:

  第一,增强朋友圈红线意识。每个人有言论自由,也有在朋友圈发布自己观点的自由,但这种自由须有边界,须考虑后果。网络文明志愿者的受教育程度不同,党性修养不同,加上知识短板,对国家方

  针政策的解读可能会存在片面性,缺乏专业性,在朋友圈发布的观点也仅是一己之见,但是由于由于网络文明志愿者身份的多重性,在朋友圈发布的观点很容易被吃瓜群众误解成官方的态度,不利于政策正向解读,形成思想共识。因此,网络文明志愿者切记谨言慎行,转发文章之前要进行仔细甄别,对自己拿捏不准的坚决不发,以免造成不必要的误解。

  第二,利用朋友圈主动发声。在这个人人都是媒体的时代,文明志愿者不能做网络的旁观者,而要做发言人,主动传播 “人民日报”“新华网”“中国政府网”“共产党员”“中国文明网”“临沂文明网”等官方媒体的声音,做好政策解读,同时也要及时关注朋友圈的动态,对污蔑党和国家的不实言论,要勇于亮剑、挺身而出,义正词严地予以回击,对党和国家的大政方针和政策的错误解读,要把握立场,主动澄清,正面引导,消除误会,凝聚净化网络“朋友圈”的强大合力。

  第三,立足朋友圈深化工作。微信朋友圈不仅是碰撞思想火花的新平台,还是传播文明风尚的新渠道。文明志愿者要以更加开放包容的心态,将朋友圈打造成一个新型的文明传播圈,在朋友圈征集“身边好人”线索,及时关注其他省市、兄弟单位的文明建设动态,学习“我的节日”“四德工程”先进经验做法,在交流中查摆不足,从而更好提升文明建设工作新效能。

  愿更多的网络文明志愿者不再“谈圈色变”,脚踩底线,将朋友圈打造成讲政策、传文明、树新风的风水宝地。

  (兰陵县工商局 孟琛 贺杨 李文清)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司