临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:公共文化服务体系建设呈现新态势
发表时间:2017-05-18   来源:临沂文明网

  去年以来,兰陵县加快农村公共文化服务体系建设,在公共文化设施建设、文化下乡活动、历史文化遗产保护等方面,不断取得新的成效。

  文化设施建设开创新局面。2017年4月11日兰陵博物馆建成并向社会免费开放,该博物馆总投资4000万元,建筑面积18000平米,布展面积6000平米,设专题厅、通史厅等14个展厅,现有各类藏品10776件,展陈文物1200余件套,展项100余处,成为兰陵县加强历史发展教育的新阵地,推动公共文化服务的新平台。2016年民间自建的恩瑞民俗博物馆免费对外开放,该馆位于兰陵镇王家艾曲村,总投资300万元,占地面积5200平米,建筑面积2200平米,设毛泽东思想文化、交通工具、石器等28个展厅,拥有藏品3万余件套,通过对反映农村变化老物件的收藏,展示近百年来当地村民生活的变迁。兰陵县对沂蒙山农耕博物馆进行升级改造,新增非遗活态馆,作为鲁南、苏北地区的非物质文化遗产的会展中心。

  文化下乡活动出现新苗头。按照“政府购买、市场运作、院团演出、惠及百姓”的原则,以国有院团县柳琴戏艺术中心为头,2016年注册成立兰陵县金凤凰剧团、兰陵县沂蒙小调艺术团两个民营专业性演出团体,并积极鼓励发展农民剧团,2017年重点开展“文化进万家 共圆中国梦”移风易俗专场演出。2016年组织成立兰陵县广场健身舞蹈协会和兰陵县文化志愿者协会,公开招聘50名专业舞蹈教师队伍,对基层广场舞队员5万余人进行轮番培训。2016年,兰陵县交警队建600个银幕架,推进农村公益电影标准化放映工作,36个放映队开展“一村一月一场电影”活动时,同步在1024个自然村全面播放交通安全公益电影。

  历史文化遗产保护开辟新天地。在向城镇鄫国故城遗址被国务院列入第七批全国重点文物保护单位后,对鄫国故城周边墓群和城墙加强保护、维修,积极开展鄫国故城系列研究活动,并加强对柞城故城、东高尧遗址等12处省级文物保护单位的保护利用。2016年11月,将瑯琊宋氏名人、清代诗人宋之韩墓、赵镈就义处和鄫城后赵氏节孝坊等19处古迹列入第三批县级文物保护单位。加强文化遗产保护工作,推进非物质文化遗产保护工作,2016年兰陵县沂蒙渔鼓说唱、沂蒙剪纸、刘氏狮头帽、向城孟氏小磨香油、鲁城宫廷全羊宴、兰陵朗公寺庙会、根雕制作技艺被列入第五批市级非物质文化遗产名录。(兰陵县文明办 徐开成)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司