临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:开展“百名典型树起来”活动引领道德风尚
发表时间:2017-09-28   来源:临沂文明网

  今年以来,兰陵县按照各行业覆盖、全媒体宣传、分节点展示、集中性表彰的原则,在全县范围内开展了“百名典型树起来”活动,目前涌现出一大批先进典型,形成良好的示范引领作用,在全社会形成学习先进典型、崇尚先进典型、争当先进典型的社会风尚。

  成立专门机构,科学设置奖项。2月份,兰陵县委宣传部召开“百名典型树起来”座谈会,成立了评委会办公室,下发百名典型评选通知,全面启动“百名典型树起来”活动,形成县文明办主导、相关责任部门牵头、各乡镇(街道、开发区)和县直各部门单位积极参与的评选体系。在奖项设置上,分为“三八红旗手”“全县文明家庭”“最美兰陵青年”“最美兰陵少年”“最美兰陵教师”“最美乡村医生”“十佳村支部书记”“敬业奉献之星”“孝老爱亲之星”“诚实守信之星”“助人为乐之星”“见义勇为之星”等12项典型评选活动,每项原则上评选10人。该县充分利用“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党纪念日等重大节庆日,,对相关典型进行集中宣传展示,并优先推荐为“兰陵好人”“临沂好人”“山东好人”人选,对评选的先进典型,县里将在年底召开会议进行统一表彰。

  完善评选标准,畅通举荐流程。该县优化每类典型评选标准和程序,严格评选的条件、范围和工作要求,确保评选活动的群众性、公正性、严肃性。评选推荐采取条块结合、层层动员等方式,注重推荐在基层工作岗位上成绩显著、影响广泛的先进个人,确保选出来的先进典型可敬、可亲、可学。在群众举荐的基础上,按照公开、透明、自下而上的原则,采取组织审核、媒体公示、网络投票、评审确定等方式,真正把那些扎根基层的先进典型选出来,成为引领群众践行社会主义核心价值观的旗帜。在“敬业奉献之星”、“孝老爱亲之星”、“诚实守信之星”、“助人为乐之星”、“见义勇为之星”评选活动中,结合建立善行义举四德榜,层层推选村级、镇级、县级先进典型27000余名,通过四德榜进行展示,最大限度地激发社会正能量。

  加大推介力度,增强社会效益。该县专门成立“百名典型树起来”新闻报道组,在《农村大众。今日兰陵》、兰陵县广播电视台等县内媒体的重要版面、重要时段,开设了“百名典型风采”专栏、专题,其中总长15分钟的《兰陵新闻》中,“百名典型风采”专栏播出时间占据三分之一,同时借助微博、微信等新媒体,全方位地集中宣传先进典型。目前,县内媒体已对60余人进行了重点报道,通过对先进典型的深入采访挖掘,发掘其闪光点和核心价值,进行有的放矢地宣传报道,“用脚步丈量村民健康的残疾乡医贯士峰”、“照顾婆婆41年的农村妇女魏云菊”等人的先进事迹,在全社会引起强烈反响。(兰陵县文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司