临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:金岭镇三举措打造生态宜居小镇
发表时间:2018-01-08   来源:临沂文明网

  为全面改善人居环境,金岭镇积极推进美丽乡村建设,高标准规划、高标准建设,为建成美丽小镇、宜居小镇、特色小镇打下基础。

  村容整洁环境美,推进“生态环境”工程。 对35个行政村居开展全方位、大规模的清理,彻底解决脏乱差问题,村容村貌得到根本性改善。建立“户收、村集、乡镇运、县处理”环卫一体化长效机制基础,突出重点、连线成片、健全机制,同时针对乡村生活垃圾、生活污水、畜禽污染、违章搭建以及杂乱无章的广告牌、路牌开展专项整治工作,促进村庄规范、整洁、美观。

  创业增收生活美,推进“生态经济”工程。编制农村产业发展规划,实施特色产业生态化。大力推进硬化“户户通”和改厕,对辖区内的个汪塘,实施生态化治理,实现汪塘清、生态好、景观美,成为美丽乡村的“生态明珠”。同时,结合实际,抓好金针菇产业发展,在大力发展蔬菜产业的同时,做好其他产业的良性发展,带动地方经济,提高群众生活水平。

  镇风文明身心美,推进“生态文化”工程。按照 “文化五有”要求,村村建设了文化广场、乡村大舞台,绘制了文化墙,建起四德榜。利用一切文化阵地开展形式多样的生态文明知识宣传活动,提高农民群众生态文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,增强村民的可持续发展观念,构建和谐的农村生态文化体系。

  (兰陵县金岭镇 卜珊珊)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司