临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:民间设奖助推公民道德建设
发表时间:2018-02-11   来源:临沂文明网

  

  2月8日下午,兰陵县召开全县民间设奖工作会议。会议传达了《兰陵县民间设奖实施方案》,部署安排了设立“民间好人奖”工作。各乡镇(街道)宣传委员、统战委员、兰陵经济开发区分管负责人,县直各部门、单位分管负责人参加会议。

  兰陵县民间设奖倡导“民间设奖、奖励好人,百姓榜样、百姓学习”,设奖范围可面向全县,也可选择某个乡镇、社区、村居或某个行业、某类职业、某种群体中具有一定榜样作用的典型人物。奖项设立需健康向上,名称应通俗易懂,易评选操作,易为广大民众所接受。奖项名称前缀可冠以设奖者名称,即“冠名设奖”。所设奖项原则上每年评选、颁奖一次。设奖者参与民间设奖而出资、出物,均视为慈善行为,享受相关慈善捐赠待遇,授予相应慈善荣誉,载入兰陵慈善史册。

  为确保民间设奖活动顺利开展,县里确定由文明办、工商联、慈善总会具体负责组织推动民间设奖活动。研究制定民间设奖管理办法,形成切实可行、运转高效、公开透明的管理运行机制。文明办负责具体指导规范设奖名称,指导监督各类民间设奖的评奖、颁奖活动,总结推广民间设奖经验,建立民间设奖档案。县工商联、慈善总会充分发挥优势,鼓励、引导民营企业、社会团体等社会力量参与民间设奖。目前,已有东方佳园、宝庆超市等12个企业、组织和个人已经设奖或者表示了设奖意愿。

  结合设立“民间好人奖”,兰陵县将认真抓好典型评选活动,充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众,深入挖掘群众身边“看得见、摸得着、学得到”的先进人物,激励好人好事大量涌现,善行义举层出不穷,把社会主义核心价值观叫响做实、落地生根。(兰陵县文明办)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司